الكندي، عن إسماعيل بن إبراهيم الهمداني،عن أبي إسحاق، عن عاصم بن صخرة، عن علي قال:قال رسول الله: شجرة أنا أصلها وعلي فرعهاوالحسن والحسين ثمرها، والشيعة ورقها،فهل يخرج من الطيب إلا الطيب.
أنا مدينة العلم وعلي بابها فمن أرادهافليأت الباب.
وأخرجه الذهبي في ميزان الاعتدال 366 / 4 رقمالترجمة 9468، قال: أخبرنا أبو جعفر محمد بنالحسين بن حفص الخثعمي، حدثنا عباد بنيعقوب، حدثنا يحيى بن بشار الكندي، عنإسماعيل بن إبراهيم الهمداني، عن أبيإسحاق عن عاصم بن صخرة، عن علي قال: قالرسول الله:
شجرة أنا أصلها وعلي فرعها والحسنوالحسين ثمرها والشيعة ورقها، فهل يخرج منالطيب إلا الطيب وأنا مدينة العلم وعليبابها فمن أراد المدينة، فليأت الباب.
وأخرجه ابن حجر في لسان الميزان 370 / 7 رقمالترجمة 9162، قال:
قال أبو جعفر محمد بن الحسين بن حفصالخثعمي، حدثنا عباد بن يعقوب، حدثنا يحيىبن بشار الكندي، عن إسماعيل بن إبراهيمالكندي الهمداني، عن أبي إسحاق، عن عاصمبن صخرة، عن علي مرفوعا: شجرة أنا أصلهاوعلي فرعها والحسن والحسين ثمرها،والشيعة ورقها فهل يخرج من الطيب إلاالطيب وأنا مدينة العلم وعلي بابها فمنأراد المدينة فليأت الباب.
ما رواه الأصبغ بن نباتة عن الإمام علي بنأبي طالب (ع).
أخرجه الحربي في الأمالي وعنه ابن الصديقفي فتح الملك العلي ص 23 قال: حدثنا إسحاق بنمروان، حدثنا أبي، ثنا عامر بن كثيرالسراج، عن