صافی فی تفسیر کلام الله الوافی

محمد محسن بن الشاه مرتضی الفیض الکاشانی‏

جلد 5 -صفحه : 397/ 176
نمايش فراداده

سُورة المنافقين‏

(مدنيّة بالإجماع و هي احدى عشرة آية) بسمالله الرحمن الرحيم‏

إذا جاءك المنافقون قالوا نشهد انك لرسولالله و الله يعلم انك لرسوله و الله يشهدان المنافقين لكاذبون لأنّهم لم يعتقدواذلك لما كانت الشهادة اخباراً عن علملأنّها من الشهود بمعنى الحضور و الاطّلاعو لذلك صدّق المشهود به و كذبهم في الشهادةفي الاحتجاج عن الباقر عليه السلام قال لهطاوس اليماني اخبرني عن قوم شهدوا شهادةالحقّ و كانوا كاذبين قال المنافقون حينقالوا لرسول اللّه صلى الله عليه وآلهنشهد انك لرسول الله.

اتخذوا ايمانهم حلفهم الكاذب جنة وقايةعن القتل و السبي فصدوا عن سبيل الله صدّاًأو صدوداً انهم ساء ما كانوا يعملون مننفاقهم و صدّهم.

ذلك بأنهم آمنوا ثم كفروا فطبع على قلوبهمحتّى تمرّنوا على الكفر و استحكموا فيهفهم لا يفقهون حقيقة الايمان و لا يعرفونصحّته.

و إذا رايتهم تعجبك أجسامهم لضخامتها وصباحتها و ان يقولوا تسمع لقولهم لذلاقتهمو حلاوة كلامهم كأنهم خشب مسندة الىالحائط في كونهم اشباحاً خالية عن العلم والنظر.

القمّي عن الباقر عليه السلام يقول لايسمعون و لا يعقلون يحسبون كل‏