صافی فی تفسیر کلام الله الوافی

محمد محسن بن الشاه مرتضی الفیض الکاشانی‏

جلد 5 -صفحه : 397/ 217
نمايش فراداده

فهل ترى لهم من باقية «1»

قد سبقت قصّتهم في سورتي الأعراف و هود.

و جاء فرعون و من قبله و من تقدّمه و قرئ ومن قِبَلَهُ اي و من عنده من اتباعه والمؤتفكات قرى قوم لوط و المراد أهلهابالخاطئة بالخطإ و القمّي المؤتفكاتالبصرة و الخاطئة فلانة.

فعصوا رسول ربهم فعصت كلّ امّة رسولهافاخذهم اخذة رابية زائدة في الشدّة زيادةأعمالهم في القبح.

القمّي عن الباقر عليه السلام و الرابيةالتي رابت على ما صنعوا.

انا لما طغى الماء جاوز حدّه المعتاد يعنيفي الطّوفان حملناكم في الجارية حملناآبائكم و أنتم في أصلابهم في سفينة نوح.

لنجعلها لنجعل الفعلة و هي إنجاءالمؤمنين و إغراق الكافرين لكم تذكرة عبرةو دلالة على قدرة الصانع و حكمته و كمالقهره و رحمته و تعيها و تحفظها اذن واعيةمن شأنها ان تحفظ ما يجب حفظه بتذكّره واشاعته و التفكّر فيه و العمل بموجبه و قرئاذن بالتخفيف.

في المجمع عن النبيّ صلى الله عليه وآلهانّه قال لعليّ عليه السلام يا عليّ انّاللَّه تعالى أمرني ان أدنيك و لا أقصيك وان اعلّمك و تعي و حقّ على اللَّه ان تعيفنزل و تعيها اذن واعية.

و فيه و في العيون و الجوامع عنه عليهالسلام انّه لما نزلت هذه الآية قال سألتاللَّه عزّ و جلّ ان يجعلها اذنك يا عليّ وفي رواية لمّا نزلت قال اللّهمّ اجعلهااذن عليّ ثم قال عليّ عليه السلام فما سمعتشيئاً من رسول اللَّه صلى الله عليه وآلهفنسيته و زاد في اخرى و ما كان لي ان انسى.

و في الكافي عن الصادق عليه السلام لمانزلت و تعيها اذن واعية قال رسول اللَّهصلى الله عليه وآله هي اذنك يا عليّ.

(1) أي من نفسٍ باقية و قيل من بقاء.