حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة

یوسف بن أحمد البحرانی

جلد 11 -صفحه : 489/ 297
نمايش فراداده

و روى الصدوق في كتاب الخصال بسنده عنالأعمش عن الصادق عليه السلام في حديث قال:«و من لم يقصر في السفر لم تجز صلاته لانهقد زاد في فرض الله عز و جل».

و روى في كتاب ثواب الأعمال بسنده فيه عنعلى بن ابى طالب عليه السلام قال: «قالرسول الله صلّى الله عليه وآله خياركمالذين إذا سافروا قصروا و أفطروا».

و منه في الصحيح عن محمد بن أحمد الأشعريرفعه الى ابى عبد الله عليه السلام قال:«من صلى في سفره أربع ركعات متعمدا فأناالى الله عز و جل منه بري‏ء» و في المقنعمرسلا مثله و مثل الخبر السابق.

و روى ثقة الإسلام عن ابى بصير عن ابى عبدالله عليه السلام قال: «الصلاة في السفرركعتان ليس قبلهما و لا بعدهما شي‏ء إلاالمغرب فان بعدها أربع ركعات. الحديث».

و عن سماعة في الموثق قال: «سألته عنالصلاة في السفر قال ركعتان ليس قبلهما ولا بعدهما شي‏ء إلا انه ينبغي للمسافر أنيصلى بعد المغرب أربع ركعات. الخبر».

و روى الشيخ في الصحيح عن محمد بن مسلم عنأحدهما (عليهما السلام) قال: «سألته عنالصلاة تطوعا في السفر قال لا تصل قبلالركعتين و لا بعدهما شيئا نهارا».

و عن حذيفة بن منصور في الصحيح عن ابى جعفرو ابى عبد الله (عليهما السلام) انهما قالا:«الصلاة في السفر ركعتان ليس قبلهما و لابعدهما شي‏ء».