حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة

یوسف بن أحمد البحرانی

جلد 14 -صفحه : 496/ 45
نمايش فراداده

في شي‏ء من الأيام المكروهة مثل الأربعاءو غيره؟ فقال: افتتح سفرك بالصدقة و اخرجإذا بدا لك، و اقرأ آية الكرسي و احتجم إذابدا لك».

و صحيحة ابن ابى عمير قال: «كنت انظر فيالنجوم و أعرفها و اعرف الطالع فيدخلني منذلك شي‏ء فشكوت ذلك الى ابى الحسن موسى بنجعفر عليه السلام فقال إذا وقع في نفسكشي‏ء فتصدق على أول مسكين ثم امض فإن اللهتعالى يدفع عنك».

و رواية محمد بن مسلم عن ابى جعفر عليهالسلام قال: «كان علي بن الحسين عليهالسلام إذا أراد الخروج الى بعض أموالهاشترى السلامة من الله (عز و جل) بما تيسرله و يكون ذلك إذا وضع رجله في الركاب».

و رواية عبد الله بن سليمان عن أحدهما(عليهما السلام) قال: «كان ابى إذا خرج يومالأربعاء من آخر الشهر و في يوم يكرههالناس من محاق أو غيره تصدق بصدقة ثم خرج».

و يستحب ان يقال عند الصدقة: اللهم انياشتريت بهذه الصدقة سلامتي و سلامة سفري وما معي اللهم احفظني و احفظ ما معي و سلمنيو سلم ما معي و بلغني و بلغ ما معي ببلاغكالحسن الجميل.

فصل [استحباب اتخاذ العصا في السفر]

و يستحب ان يصحب معه في سفره عصا من اللوزالمر:

روى الصدوق (عطر الله مرقده) في الفقيهمرسلا قال: «قال أمير المؤمنين عليهالسلام: قال رسول الله صلّى الله عليهوآله: «من خرج في سفر و معه عصا