أقول هذا هو القسم الخامس و هو المؤلف منالحملية و المنفصلة و أقسامه أربعة لأنالحملية إما أن تقع صغرى أو كبرى و على كلاالتقديرين فالشركة إما مع أحد جزأيالمنفصلة أو معهما معا.
مثال القسم الأول كل ج ب و دائما إما كل ب اأو ه ز ينتج دائما إما كل ج ا أو ه ز لامتناعخلو الواقع عن أجزاء المنفصلة و الحمليةالمستلزمة للنتيجة و أحد أجزاء المنفصلةالذي لا اشتراك فيه.
مثال الثاني كل ج ب و دائما إما كل ب ا أوكل ب ه ينتج دائما إما كل ج ا أو كل ج هلامتناع خلو الواقع عن الحملية و أجزاءالمنفصلة المستلزمة للنتيجة.
مثال الثالث دائما إما كل ج ب أو كل د ا وكل ب ه ينتج دائما إما كل ج ه أو كل د ا.
مثال الرابع دائما إما كل ج ب أو كل د ب وكل ب ا ينتج دائما إما كل ج ا أو كل د ا (قالو يجب كون المنفصلة موجبة غير مانعة الجمعفقط و تكون النتائج منفصلات مانعة الخلومشتملة على أجزاء بعضها أو جميعها نتائجالحملية مع الأجزاء المشاركة لها) أقوليجب أن تكون المنفصلة المستعملة هاهنا إماحقيقية أو مانعة الخلو و أن تكون موجبةلأنا بينا أن الإنتاج موقوف على اجتماعالجزء المشارك للحملية من المنفصلة معالحملية على الصدق و هو إنما يتحقق إذاكانت المنفصلة موجبة مانعة الخلو أوحقيقية لأنها لو كانت سالبة أو موجبةمانعة الجمع لم يجب الاجتماع المذكور علىالصدق.
و قد تبين مما ذكرنا أن النتائج فيالأقسام الأربعة منفصلات مانعة الخلومشتملة على أجزاء إما بعضها نتائجالحمليات و الأجزاء المشاركة لها منالمنفصلة و بعضها الأجزاء الباقية منالمنفصلة و هو أن تكون الشركة مع أحد أجزاءالانفصال لا مع كلها.
و أما جميعها نتائج الحمليات مع الأجزاءالمشاركة لها من المنفصلة و هو أن تكونالشركة مع جميع أجزاء المنفصلة