منتظم فی تاریخ الملوک و الأمم

ابن جوزی عبدالرحمن بن علی

جلد 4 -صفحه : 367/ 128
نمايش فراداده

ذكر موت أبي بكر الصديق رضي الله عنه‏

[قال مؤلف الكتاب‏] (1): في سبب موته قولان:

أحدهما: أن اليهود سمته في حريرة (2)، أكلمنها هو و الحارث بن كلدة، فأخذ منهاالحارث لقمة ثم قال: كف فقد أكلت طعامامسموما سم سنة فماتا جميعا للسنة يوم ماتأبو بكر.

و روى ابن سعد عن [عبد العزيز بن عبد اللهالأويسي، عن الليث بن سعد، عن عقيل،] (3) عنابن شهاب: أن أبا بكر و الحارث بن كلدة كانايأكلان حريرة أهديت لأبي بكر، فقالالحارث: ارفع يدك يا خليفة رسول الله، والله إن فيها لسم سنة و أنا و أنت نموت فييوم واحد. فلم يزالا عليلين حتى ماتا فييوم واحد عند انتهاء السنة.

و القول الثاني: ذكره الواقدي عن أشياخه(4): أن أبا بكر رضي الله عنه اغتسل في يومبارد فحمّ خمسة عشر يوما، فكان لا يخرج إلىالصلاة، و أمر عمر أن يصلي بالناس، و كانعثمان الزمهم له في مرضه.

روى [هشام بن عروة، عن أبيه،] (5) عن عائشة،قالت: دخلت على أبي فأثبت الموت فيه فبكيتثم قلت:


  • من [لا] (6) يزال دمعه مقنّعا فإنّه [لابدّ] (7) مرّة مدفون.

  • فإنّه [لابدّ] (7) مرّة مدفون. فإنّه [لابدّ] (7) مرّة مدفون.

فقال [أبو بكر رضي الله عنه‏] (8): ليس كماقلت، بل: وَ جاءَتْ سَكْرَةُ الْمَوْتِ 50:19

(1) ما بين المعقوفتين: من أ.

(2) كذا في الأصول، و في ابن سعد و الطبري:«جذيذة».

(3) في الأصل: «روى ابن سعد بإسناده عن ابنشهاب»، و في أ: «روى ابن سعد عن ابن شهاب» وما أوردناه من ابن سعد.

(4) تاريخ الطبري 3/ 419.

(5) في الأصل: «روى المؤلف باسناده عنعائشة»، و الخبر في طبقات ابن سعد 3/ 1/ 140.

(6) ما بين المعقوفتين: من ابن سعد.

(7) ما بين المعقوفتين: من ابن سعد.

(8) ما بين المعقوفتين: من ابن سعد.