و لو تكلّم ناسيا، أو شكّ بين الأربع، والخمس، أو قعد في حال قيام، أو قام في حالقعود، و تلافاه- على رأي- (1) أو زاد أو نقصغير المبطل ناسيا- على رأي- (2) سجد للسهو.
و هما سجدتان بعد الصلاة، يفصل بينهمابجلسة، و يقول فيهما: «بسم الله و بالله،اللهم صلّ على محمّد و آل محمّد»، أو:«السلام عليك أيّها النبيّ و رحمة الله وبركاته»، و يتشهّد تشهّدا خفيفا و يسلّم.
[خاتمة: من ترك من المكلّفين الصلاةمستحلّا ممّن ولد على الفطرة قتل]
خاتمة: من ترك من المكلّفين الصلاةمستحلّا ممّن ولد على الفطرة قتل، (3) و لوكان مسلما عقيب كفر أصليّ استيب، فإنامتنع قتل، و إن لم يكن مستحلّا عزّر، ويقتل في الرابعة مع تخلّل التعزير ثلاثا،و لا يسقط القضاء.
قوله: «على رأي» (1) جيّد. قوله: «على رأي» (2) جيّد. قوله: «ممّن ولد على الفطرة قتل». (3) هذا في الرجل دون المرأة، فإنّها تحبس وتضرب أوقات الصلوات إلى أن تتوب أو تموت.