1 - صبح الأعشى32 : ذكر في طريق مصر إلى مكة قال : قال ابن خربوذ : ثم من مكة إلى بئر ابن المرتفع ، ثم إلى قرن المنازل قرية عظيمة ، وهي ميقات أهل اليمن للحج منه يحرمون .
ومنه يستفاد أنّ قرناً واقعة بين مكة وبئر ابن المرتفع ، وبئر ابن المرتفع ذكرها الفاكهي33 قال : وبئر ابن المرتفع التي فوق الأنصاب على طريق العراق ، وتعرف ببئر ابن المرتفع اليوم لرجل يقال له ابن حوس .
واحتمل دهيش أنها بئر البرود .34 ، وعلى أي حال فإن بئر ابن المرتفع واقعة في طريق العراق عند الأنصاب ، وهذا يناسب كون قرن المنازل هو السيل لا الهدا .
2 - إنّ قرن المنازل واقع عند النخلة اليمانية
معجم البلدان ومراصد الاطلاع35 : النخلة اليمانية تصب من قرن المنازل وهو على طريق اليمن .
الفاكهي36 : وقرن المنازل وهو ميقات أهل نجد واقع في النخلة اليمانية .
المصباح المنير37 : ويقال نخلة بالإفراد أيضاً ، وهما نخلتان أحدهما النخلة اليمانية بوادي يأخذ إلى قرن والطايف
وقال الشاعر38 :
ومما ذكرناه يظهر أن قرن المنازل واقع في النخلة اليمانية أو قربها ، ولا يمكن أن يكون هو الذي في وادي محرم; لأنه بعيد عن النخلة اليمانية الواقعة في شمال مكة على طريق العراق شرق حنين (الشرايع) ، والذي يقع في طريق النخلة اليمانية هو السيل الكبير فهي واقعة بينه وبين الشرائع ، لتوضيح ذلك لا بد من بيان موقع النخلة اليمانية .