مقدمة جيشه، وذلك سنة(29 ه). شهد مع علي امير المؤمنين (ع) صفين وكان على رجالته، وكان يقاتل بسيفين، فلم يزل يضرب فياهل الشام حتى ازالهم ووصل الى معاوية فازاله هو ومن معه عن موقفهم، فرضخوه بالحجارة وقد تكاثرواعليه حتى قتل(رحمهاللّه).
له ابيات قالها يوم الجمل:
مصادر الترجمة: المحبر: ص184، الاستيعاب: القسم الثالث / 782 رقم 1481، اءسد الغابة: 3/184 رقم2832، الاعلام: 4/73.
مصدر الابيات: شرح نهج البلاغة: 1/146.
في الحوار الذي دار بين ابن عباس وابي موسى الاشعري لما انتخبه اهل العراق ليكون مفاوضا عنهم معمندوب معاوية واهل الشام عمرو بن العاص:
مصدر الابيات: الاخبار الموفقيات: ص575.
حليف بني جمح: صحابي، قيل اسلم هو واخوه كلدة يوم الفتح.
كان ابوهم من اهل اليمن، نزح الى مكة وبهاولد المترجم واخوه. شهد فتح دمشق بقيادة خالد بن الوليد الذي ارسله الى ابي بكر يبشره بوقعة اجنادينوانتصار المسلمين فيها. كما شهد مع امير المؤمنين علي بن ابي طالب (ع) حربي الجمل وصفين، وقتل فيالاخيرة.
كان عبدالرحمن شاعرا هجاء، حتى انه هجا عثمان بن عفان في خلافته يوم اعطى لمروان بن الحكم طريدرسول اللّه (ص) نصف مليون درهم من خمس افريقية، بابيات اولها((90)):
فبلغت الابيات عثمان فامر بحبسه في خيبر، فقال وهو في الحبس: