القسم الثاني / 807 رقم 1372، اءسد الغابة:3/160 رقم 2789، الاصابة: 2/368 رقم 4497، سير اعلام النبلاء: 2/5 رقم (1)، الاعلام: 3/358.
مصدر الابيات: المجموع الرائق: 2/51.
صحابي جليل، من فضلائهم واعيانهم، شجاع، لا تاخذه في اللّه لومة لائم. وفد على النبي (ص)، وشهدمعركة القادسية، وهو الذي افتتح مرج عذراء، وكان اول من كبر في نواحيها، وتشاء الاقدار ان تكون فيهاخاتمة حياته ومثواه الابدي، حيث قتل صبرا وبدون ذنب بامر من معاوية بن ابي سفيان، فكان قتله (رضىاللّه) احدى موبقات معاوية التي يعدونها عليه. شهد مع علي بن ابي طالب (ع) الجمل وصفينوالنهروان.سكن الكوفة حتى وليها زياد بن ابيه. كان(رحمهاللّه) مجاب الدعوة.
ترجز يوم الجمل فقال:
مصادر الترجمة: الطبقات الكبرى: 6/217، الاستيعاب: القسم الاول / 329 رقم 487، اءسد الغابة: 1/461رقم 1093، الاصابة:
1/314 رقم 1629، الاعلام: 2/169.
مصدر الابيات: شرح نهج البلاغة: 1/145، وقعة صفين: ص381 مع اختلاف في بعض الابيات.
من اعيان التابعين وساداتهم. معدود في الفقهاء والاعيان والامراء والشعراء والفرسان. كان حاضر الجواب.اول من كتب في علم النحو بتعليم من امامه واستاذه امير المؤمنين علي (ع)، وهو اول من نقط المصحفعلى الاكثر. بصري. شهد حرب صفين، وولي امارة البصرة في ايام خلافة الامام علي ابن ابي طالب (ع)وبقي فيها لحين استشهاده. توفي الطاعون العام في البصرة.
له قصيدة يرد فيها على جار له من بني قشير وكانوا يؤذونه كثيرا ويظهر حبه للنبي (ص) واهل بيتهالاطهار، ويشير الى ما كان مشهورا يومذاك من ان عليا هو وصي رسول اللّه (ص)،