17314 حدثنا محمد بن يحيى، ثنا العباس بن الوليد، ثنا يزيد بن زريع قال: سمعت سعيدا يحدث، عن قتادة قوله:
ومنهم من اخذته الصيحة قوم شعيب.
17315 وبه، عن قتادة قوله: ومنهم من خسفنا به الأرض قارون.
17316 وبه، عن قتادة ومنهم من أغرقنا قوم فرعون.
17317 حدثنا محمد بن يحيى الواسطي، ثنا محمد بن بشير، ثنا عمرو بن عطية، عن أبيه، عن عكرمة، عن ابن عباس في قوله: وما ظلمناهم نحن اعني من أن تظلمهم.
17318 أخبرنا أبو يزيد القراطيسي فيما كتب إلي ثنا اصبغ بن الفرج قال: سمعت عبد الرحمن بن زيد بن اسلم يقول: ثم اعتذر إلى خلقه فقال: وما ظلمناهم مما ذكرنا لك من عذاب ممن عذبنا من الأمم ولكن كانوا أنفسهم يظلمون ظلموا أنفسهم.
17319 حدثنا أبو زرعة، ثنا منجاب، ثنا معمر، عن ابن أبي روق، عن الضحاك، عن ابن عباس يظلمون قال: يضرون.
17320 حدثنا محمد بن يحيى، ثنا العباس بن الوليد، ثنا يزيد بن زريع قال: سمعت سعيدا: عن قتادة مثل الذين اتخذوا من دون الله أولياء كمثل العنكبوت اتخذت بيتا وان أوهن البيوت لبيت العنكبوت الآية كلها.