غارات

ابراهيم بن محمد ثقفي كوفي

نسخه متنی -صفحه : 835/ 789
نمايش فراداده

«907»

و سبعين [كذا و الظّاهر: خمسين كما يأتي عنالخزرجي‏]/ ع».

و قال الأستاذ عبد الوهاب عبد اللطيف فيتعليقاته على الكتاب:

«النّخعيّ نسبة إلى قبيلة من مذحج بفتحالنّون و الخاء كما في اللّباب».

و في الخلاصة للخزرجى:

«الأسود بن يزيد بنقيس النّخعيّ أبو عمرو أو أبو عبد الرّحمنالكوفيّ مخضرم فقيه عن أبي مسعود و عائشة وأبي موسى و طائفة و عنه إبراهيم النّخعيّ وابنه عبد الرّحمن و أبو إسحاق و عمّار بنعمير و طائفة، وثّقه ابن معين و النّاس[كذا] قال إبراهيم: كان يختم في كلّ ليلتين،و روي أنّه حجّ ثمانين حجّة، توفّي سنةأربع أو خمس و خمسين».

و قال ابن عبد البر في الاستيعاب: «الأسودبن يزيد بن قيس النّخعيّ أدرك النّبيّصلّى الله عليه وآله وسلّم مسلما و لم يره.روى شعبة عن الأعمش عن إبراهيم عن الأسودقال: قضى فينا معاذ بن جبل باليمن و رسولالله صلّى الله عليه وآله حيّ في رجل تركابنته و أخته فأعطى الابنة النّصف، و أعطىالأخت النّصف، و روى شعبة أيضا عن أشعث بنأبي الشّعثاء عن الأسود بن يزيد مثله، و لميقل: و رسول الله حيّ، و الأسود بن يزيد هذاهو صاحب ابن مسعود أدرك الجاهليّة و هومعدود في كبار التّابعين من الكوفيّين روىعن أبي بكر و عمر، و كان فاضلا عابدا سكنالكوفة».

و قال ابن الأثير في أسد الغابة: «الأسودبن يزيد بن قيس بن عبد الله بن مالك بنعلقمة بن سلامان بن كهل بن بكر بن عوف بنالنّخع النّخعيّ، أدرك النّبيّ صلّى اللهعليه وآله مسلما و لم يره، روي عنه أنّهقال: قضى فينا معاذ في اليمن و رسول اللهصلّى الله عليه وآله وسلّم حيّ في رجل تركابنته و أخته فأعطى الابنة النّصف و الأختالنّصف، و الأسود هذا هو صاحب ابن مسعود وهو أخو عبد الرّحمن بن يزيد و ابن أخيعلقمة بن قيس، و كان أكبر من علقمة، و هوخال إبراهيم بن يزيد، أمّه مليكة بنت يزيدالنّخعيّ، روى عن عمر و ابن مسعود و عائشة،و هو من فقهاء الكوفة و أعيانهم، توفّي سنةخمس و أربعين، أخرجه أبو عمرو و أبو موسى».

و أما مسروق ففي تقريب التهذيب: «مسروق بنالأجدع بن مالك الهمدانيّ‏