خصال

محمد بن علی الصدوق

نسخه متنی -صفحه : 652/ 27
نمايش فراداده

خصلة من فعلها كثر خير بيته

خصلة من فعلها استوجب رحمة الله عزوجل

ما أقبح بالرجل أن يدخل الجنة و هو مهتوك الستر

رأس كل خطيئة خصلة

من حسنة إلا أن فلانا عبدك المؤمن مر بي فطلبت منه ماء فأعطاني ماء فتوضأت به و صليت لك ، قال : فيقول الرب تبارك و تعالى : قد غفرت لك أدخلوا عبدي الجنة .

رأس كل خطيئة خصلة 87 - حدثنا أبي رضي الله عنه قال : حدثنا سعد بن عبد الله ، عن يعقوب بن - يزيد ، عن محمد بن أبي عمير ، عن درست بن أبي منصور ، عن رجل ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال : حب الدنيا رأس كل خطيئة .

ما أقبح بالرجل أن يدخل الجنة و هو مهتوك الستر 88 - حدثنا أبي رضي الله عنه قال : حدثنا سعد بن عبد الله ، عن أيوب بن - نوح ، عن محمد بن أبي عمير ، عن سعد بن أبي خلف ، عن نجم ( 1 ) ، عن أبي جعفر عليه السلام قال : قال لي : يا نجم كلكم في الجنة معنا إلا أنه ما أقبح بالرجل منكم أن يدخل الجنة قد هتك ستره و بدت عورته ، قال : قلت له : جعلت فداك و إن ذلك لكائن ؟ قال : نعم إن لم يحفظ فرجه و بطنه .

خصلة من فعلها استوجب رحمة الله عز و جل 89 - حدثنا أبي رضي الله عنه قال : حدثنا سعد بن عبد الله ، عن أيوب بن - نوح ، عن ابن أبي عمير ، عن سيف بن عميرة ، عن مدرك بن الهزهاز قال : قال أبو عبد الله عليه السلام : يا مدرك رحم الله عبدا اجتر مودة الناس إلى نفسه ، فحدثهم بما يعرفون ، و ترك ما ينكرون .

خصلة من فعلها كثر خير بيته 90 - حدثنا أحمد بن محمد بن يحيى العطار رضي الله عنه ، عن أبيه ، عن أبي سعيد الآدمي ، عن الحسن بن الحسين اللؤلؤي ، عن محمد بن سعيد بن غزوان ، عن إسماعيل ابن أبي زياد ، عن أبي عبد الله ، عن أبيه ، عن جده عليهم السلام قال : قال أمير المؤمنين عليه السلام :

1 - نجم بن حطيم من أصحاب الباقر عليه السلام و الطاهر هو الغنوي .