خصال

محمد بن علی الصدوق

نسخه متنی -صفحه : 652/ 273
نمايش فراداده

قول النبى ( ص ) خمس لا أدعهن حتى الممات

خمس من السنن فى الرأس و خمس فى الجسد

قول الصادق عليه السلام خمس هن كما أقول

قول الصادق ( ع ) خمس هن كما أقول 10 - حدثنا أبي رضي الله عنه قال : حدثنا محمد بن يحيى العطار ، عن محمد بن - أحمد ، عن موسى بن عمر ، عن أبي علي بن راشد رفعه إلى الصادق عليه السلام أنه قال : خمس هن كما أقول : ليست لبخيل راحة ، و لا لحسود لذة ، و لا لملوك وفاء ( 1 ) و لا لكذاب مروءة ، و لا يسود سفيه .

خمس من السنن في الرأس و خمس في الجسد 11 - حدثنا محمد بن الحسن بن أحمد بن الوليد رضي الله عنه قال : حدثنا محمد ابن الحسن الصفار ، عن أحمد بن أبي عبد الله ، عن الحسن بن علي بن فضال ، عن الحسن بن الجهم قال : قال أبو الحسن موسى بن جعفر عليهما السلام خمس من السنن في الرأس و خمس في الجسد فأما التي في الرأس فالسواك و أخذ الشارب و فرق الشعر و المضمضة و الاستنشاق ، و أما التي في الجسد فالختان و حلق العانة و نتف الا بطين و تقليم الاظفار و الاستنجاء .

قول النبي صلى الله عليه و آله خمس لا أدعهن حتى الممات 12 - حدثنا محمد بن موسى بن المتوكل رضي الله عنه قال : حدثنا علي بن الحسين السعد آبادي ، عن أحمد بن محمد بن خالد ، عن أبيه ، عن محمد بن أبي عمير ، و صفوان ابن يحيى جميعا ، عن الحسين بن مصعب ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال : سمعت أبي يحدث عن أبيه ، عن جده عليهم السلام قال : قال رسول الله صلى الله عليه و آله : خمس لا أدعهن حتى الممات الاكل على الحضيض مع العبيد ، و ركوبي الحمار مؤكفا ( 2 ) و حلب العنز بيدي ، و لبس الصوف ، و التسليم على الصبيان لتكون سنة من بعدي .

13 - [ حدثنا محمد بن عمر البغدادي الحافظ قال : حدثني أبو القاسم إسحاق ابن جعفر بن محمد بن يحيى بن عبد الله بن محمد بن عمر بن علي بن أبي طالب عليه السلام قال :

1 - كذا .

و الظاهر انه تصحيف من النساخ و الصواب " و لا لمملوك وفاء " .

2 - أكف ايكافا الحمار شد عليه الاكاف اى البرذعة .

و فى بعض النسخ " مردفا " .