قال مصنف هذا الكتاب رضي الله عنه : يقال للطعام الذي يدعا اليه الناس عند بناء الدار أو شرائها : الوكيرة ، و الوكار منه ، و يقال للطعام الذي يتخذ للقادم من السفر : النقيعة ، و الركاز الغنيمة كأنه يريد أن في اتخاذ الطعام للقدوم من مكة غنيمة لصاحبه من الثواب الجزيل .
و منه قول النبي صلى الله عليه و اله : " الصوم في الشتاء الغنيمة الباردة " ( 1 ) .
سأل رسول الله صلى الله عليه و آله ربه عز و جل في علي ( ع ) خمس خصال 93 - حدثنا أبو منصور أحمد بن إبراهيم بن بكر قال : حدثنا زيد بن محمد البغدادي قال : حدثنا أبو القاسم عبد الله بن أحمد الطائي قال : حدثني أبي قال : حدثني علي بن موسى الرضا ، عن أبيه ، عن آبائه ، عن علي عليهم السلام قال : قال رسول الله صلى الله عليه و اله : يا علي سألت ربي فيك خمس خصال فأعطاني ، أما أولها فسألت ربي أن أكون أول من تنشق عنه الارض و أنفض التراب عن رأسي و أنت معي ، فأعطاني .
و أما الثانية فسألت ربي أن يقفني عند كفة الميزان و أنت معي ، فأعطاني .
و أما الثالثة فسألت ربي أن يجعلك في القيامة صاحب لوائي ، فأعطاني .
و أما الرابعة فسألت ربي ان يسقى أمتي من حوضي بيدك ، فأعطاني .
و أما الخامسة فسألت ربي أن يجعلك قائد أمتي إلى الجنة فأعطاني .
فالحمد لله الذي من علي بذلك .
94 - حدثنا الحسين بن إبراهيم بن ناتانة ، و الحسين بن إبراهيم بن أحمد بن هشام المكتب ، و أحمد بن زياد بن جعفر الهمداني ، و علي بن عبد الله الوراق رضي الله عنهم قالوا : حدثنا علي بن إبراهيم بن هاشم ، عن أبيه ، عن ياسر الخادم قال : حدثنا علي بن موسى الرضا ، عن أبيه موسى بن جعفر ، عن أبيه جعفر بن محمد ، عن أبيه محمد ابن علي ، عن أبيه علي بن الحسين ، عن أبيه الحسين بن علي ، عن أبيه أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليهم السلام قال : قال رسول الله صلى الله عليه و آله : يا علي إني سألت ربي عز و جل فيك خمس خصال فأعطاني ، أما أولها فاني سألته أن تنشق الارض عني فأنفض التراب عن رأسي و أنت معي ، فأعطاني .
و أما الثانية فاني سألته أن يقفني عند كفة الميزان و أنت معي ، فأعطاني .
و أما الثالثة فسألت ربي عز و جل أن يجعلك حامل
1 - راجع معاني الاخبار ص 272 .