خصال

محمد بن علی الصدوق

نسخه متنی -صفحه : 652/ 446
نمايش فراداده

لعن رسول الله ( ص ) فى الخمر عشرة

فى الشيعة عشر خصال

الصلاة على عشرة أوجه

الصلاة على عشرة أوجه 39 - حدثنا أبي رضي الله عنه قال : حدثنا سعد بن عبد الله ، عن يعقوب بن - يزيد ، عن حماد بن عيسى ، عن حريز ، عن زرارة بن أعين ، عن أبي جعفر عليه السلام قال : فرض الله عز و جل الصلاة وسن رسول الله صلى الله عليه و اله على عشرة أوجه : صلاة الحضر و السفر ، و صلاة الخوف على ثلاثة أوجه ، و صلاة الكسوف للشمس و القمر ، و صلاة العيدين ، و صلاة الاستسقاء ، و الصلاة على الميت .

في الشيعة عشر خصال 40 - حدثنا أبي رضي الله عنه قال : حدثنا أحمد بن إدريس قال : حدثنا محمد ابن أحمد قال : حدثني محمد بن عيسى ، عن أبي محمد الانصاري ، عن عمرو بن أبي المقدام عن أبيه قال : قال لي أبو جعفر عليه السلام : يا أبا المقدام إنما شيعة علي عليه السلام الشاحبون الناحلون ، الذابلون ( 1 ) ذابلة شفاههم ، خميصة بطونهم ، متغيرة ألوانهم ، مصفرة وجوههم إذا جنهم الليل اتخذوا الارض فراشا ، و استقبلوا الارض بجباههم ، كثير سجودهم ، كثيرة دموعهم ، كثير دعاؤهم ، كثير بكاؤهم ، و يفرح الناس و هم يحزنون .

لعن رسول الله صلى الله عليه و آله في الخمر عشرة 41 - حدثنا محمد بن الحسن بن أحمد بن الوليد رضي الله عنه قال : حدثنا محمد ابن الحسن الصفار ، عن أحمد بن أبي عبد الله البرقي ، عن أبيه ، عن أحمد بن النضر الخزاز ، عن عمرو بن شمر ، عن جابر الجعفي ، عن أبي جعفر عليه السلام قال : لعن

1 - قال الجزري : الشاحب : المتغير اللون و الجسم .

و في بعض النسخ " السائحون " أى هم الملازمون للمساجد .

و في بعضها " الناحبون " اى الرافعون صوتهم بالبكاء في مناجات ربهم و مواقف دعائهم و في الصحاح النحول : الهزال و جمل ناحل أى مهزول .

و ذبلت بشرته أى قل ماء جلده و ذهبت نضارته ، و في القاموس : الخمصة : الجوعة ، و المخمصة : المجاعة .