خصال

محمد بن علی الصدوق

نسخه متنی -صفحه : 652/ 511
نمايش فراداده

ماوبخ الله عزوجل به ابن ثمان و عشرة سنة

* باب الثمانية عشر * لامير المؤمنين عليه السلام ثمانى عشرة منقبة

باب الثمانية عشر لامير المؤمنين عليه السلام ثماني عشرة منقبة 1 - حدثنا أبو عبد الله الحسين بن محمد الاشناني الرازي ببلخ قال : أخبرنا جدي قال : حدثنا محمد بن غفار قال : حدثنا عبد الله بن صالح المقرئ ( 1 ) ، قال : حدثنا إسرائيل ، عن حكيم بن جبير ، عن مجاهد ، عن عبد الله بن شداد بن الهاد ( 2 ) ، عن ابن عباس قال : كانت لعلي عليه السلام ثماني عشرة منقبة لو لم يكن له إلا واحدة لنجا و لقد كانت له ثماني عشرة منقبة ( 3 ) لم تكن لاحد من هذه الامة .

ما وبخ الله عز و جل به ابن ثمان و عشرة سنة 2 - حدثنا أبي رضي الله عنه قال : حدثنا سعد بن عبد الله قال : حدثنا أحمد بن - أبي عبد الله البرقي باسناده رفعه إلى أبي عبد الله عليه السلام في قول الله عز و جل : " أو لم نعمركم ما يتذكر فيه من تذكر " ( 4 ) قال : توبيخ لا بن ثمان عشرة سنة .

1 - هو عبد الله بن صالح بن مسلم بن صالح العجلي الكوفي المقرئ المتوفى 211 من ثقات أئمة أهل الكوفة له ترجمة وافية في تاريخ الخطيب ج 9 ص 477 ، يروى عن إسرائيل ابن يونس بن أبى إسحاق السبيعي الهمداني و هو ثقة أيضا و له ترجمة ضافية أيضا في تاريخ بغداد ج 7 ص 20 .

و أما محمد بن غفار فلم أجد من ذكره .

2 - هو عبد الله بن شداد بن الهاد الليثي أبو الوليد المدني كانت امه سلمى بنت عميس الخثعمية أخت أسماء و كان ثقة فقيها كثير الحديث متشيعا ، كما في التهذيب .

3 - في بعض النسخ " ثلاث عشرة منقبة " .

4 - فاطر : 37 .