تاریخ ابن خلدون

عبدالرحمان بن محمد ابن خلدون

جلد 4 -صفحه : 696/ 180
نمايش فراداده

أخبار الناصر مع الفرنجة و الجلالقة

و كان في أوّل المائة الرابعة ملك علىالجلالقة أردون بن رذمير بن برمنذ بنقريولة بن اذفونش بن بيطر. و خرج سنةاثنتين و ثلاثمائة إلى الثغر الجوفي لأوّلولاية ولاية الناصر، و عاث في جهات ماردة،و أخذ حصن الحنش، و بعث الناصر وزيره أحمدبن عبدة في العساكر إلى بلاده فدوّخها، ثمأغزاه ثانية سنة خمس فنكث و قتل. ثم أغزىبدرا مولاه فدوّخ و رجع. ثم غزا بنفسه بلادجليّقة سنة ثمان و استنصر أردون بشانجة بنغرسية ملك البشكنس و صاحب بنبولة فهزمهمالناصر، و وطئ بلادهم و خرّبها، و فتححصونهم و هدمها و ردّد الغزو بعد ذلك فيبلد غرسية إلى أن هلك أدفونش و ولي بعدهابنه فرويلة. قال ابن حيان لما ملك فرويلةبن أردون بن رذمير ملك الجلالقة سنة ثلاثعشرة و ثلاثمائة ملك أخوه أدفونش و نازعهأخوه شانجة و استقل غرسية بليون من قواعدملكهم، و ظاهر أدفونش على أمره ابن أخيه وهو أدفونش بن فرويلة، و صهره شانجةفانهزموا و افترقت كلمتهم. ثم اجتمعواثانية و خلعوا شانجة و أخرجوه عن مدينةليون ففرّ إلى قاصية جليّقة، و ولّى أخاهرذمير بن أردون على ملكه بغربي جلّيقة إلىقلنسرية. و هلك شانجة إثر ذلك و لم يعقب.

و استقل أدفونش و خرج على أخيه رذمير و ملكمدينة سنت ماذكش. ثم أكثروا عليه العذل فينزوعه عن الرهبانية فرجع إلى رهبانيته. ثمخرج ثانيا و ملك مدينة ليون و كان رذميرأخوه غازيا إلى سمورة فرجع إليه و حاصرهبها حتى اقتحمها عليه عنوة سنة عشرين وثلاثمائة فحسبه، ثم سمله في جماعة من ولدأبيه أردون خافهم على أمره.

و كان غرسية بن شانجة ملك البشكنس لما هلكقام بأمرهم بعده أخته طوطة و كفلت ولده. ثمانتقضت سنة خمس و عشرين فغزا الناصربلادها و خرّب نواحي بليونة و ردّد عليهاالغزوات. و في أثناء هذه الغزوات نازل محمدبن هشام التجيبي سرقسطة حتى أطاع كما مرّ،و كذا أمية بن إسحاق في تسترين، و كانالناصر سنة اثنتين و عشرين قد غزا إلىوخشمة، و استدعى محمد بن هشام من سرقسطةفامتنع و رجع إليه، و افتتح حصونه و أخذأخاه يحيى من حصن روطة. ثم رحل إلى ينبلونةفجاءته طوطة بنت أنثير بطاعتها و عقدلابنها غرسية بن شانجة على ينبلونة. ثم عدلإلى البلة