تاریخ ابن خلدون

عبدالرحمان بن محمد ابن خلدون

جلد 4 -صفحه : 696/ 238
نمايش فراداده

محمد بن يزيد

و لما ولي سليمان و حبس موسى بن نصير عن (1)ابنه عبد الله عن إفريقية ولّى مكانه محمدبن يزيد مولى قريش فلم يزل عليها حتى ماتسليمان.

إسماعيل بن أبي المهاجر

و لما مات سليمان استعمل عمر بن عبدالعزيز على إفريقية إسماعيل بن عبد اللهبن أبي المهاجر و كان حسن السيرة و أسلمجميع البربر في أيامه.

يزيد بن أبي مسلم

و لما تولى يزيد بن عبد الملك، ولى علىإفريقية يزيد بن أبي مسلم مولى الحجاج وكاتبه فقدم سنة إحدى و مائة، و أساء السيرةفي البربر، و وضع الجزية على من أسلم منأهل الذمة منهم تأسيا بما فعله الحجاجبالعراق فقتله البربر لشهر من ولايته. ورجعوا إلى محمد بن يزيد مولى من الأنصارالذين كان عليهم قبل إسماعيل، و كتبوا إلىيزيد بالطاعة و العذر عن قتل ابن أبي مسلمفأجابهم بالرضا و أقرّ محمد بن يزيد علىعمله.

بشر بن صفوان الكلبي

ثم ولى يزيد على إفريقية بشر بن صفوانالكلبي فقدمها سنة ثلاث و مائة، فمهدها وسكن أرجاءها، و غزا بنفسه صقلّيّة سنة تسعو مائة و هلك مرجعه عنها.

(1) مقتضى السياق: و عزل ابنه عبد الله عنإفريقية.