الآية فأحلّ النّكاح بالليل في شهررمضان، و الأكل بعد النوم إلى طلوع الفجر«1».
مرّ بنا في سبب نزول الآية أن النكاح كانمحرّما في ليالي شهر رمضان إضافة إلىنهاره، و أن الأكل و الشرب كانا محرمين فيالليل أيضا بعد النوم، و لعل ذلك كاناختبارا للجيل الإسلامي الأوّل و إعداداله كي يتقبل أحكام الصوم الثابتة.
الآية الكريمة تتضمن أربعة أحكام إسلاميةفي حقل الصوم و الاعتكاف.
تقول أولا: أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَالصِّيامِ الرَّفَثُ «2» إِلىنِسائِكُمْ.
ثم تذكر الآية سبب الحكم فتقول: هُنَّلِباسٌ لَكُمْ وَ أَنْتُمْ لِباسٌ،لَهُنَّ.
و اللباس يحفظ الجسم من الحر و البرد وأنواع الأخطار من جهة، و يستر عيوب الجسممن جهة اخرى، أضف إلى أنه زينة للإنسان، وتشبيه الزوج باللباس يشمل كل هذه الجوانب.
الزوجان يحفظ كل منهما الآخر من الانحرافو العيوب، و يوفّر كل منهما سبل الراحة والطمأنينة للآخر، و كل منهما زينة للآخر.
هذا التعبير يوضّح غاية الارتباط المعنويبين الرجل و المرأة و مساواتهما في هذاالمجال، فالتعبير جاء للرجل كما جاءللمرأة بدون تغيير.
ثم يبين القرآن سبب تغيير هذا القانونالإلهي و يقول: عَلِمَ اللَّهُ أَنَّكُمْكُنْتُمْ تَخْتانُونَ أَنْفُسَكُمْفَتابَ عَلَيْكُمْ وَ عَفا عَنْكُمْ.
فاللّه سبحانه وسّع عليكم الأمر و خفّفه،و جعل فيه رخصة بلطفه و رحمته، كي
1- مجمع البيان، في تفسير الآية. 2- الرفث: هو الحديث المكشوف عن المسائلالجنسية، و استعير لمعنى الجماع كما فيالآية.