امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل

ناصر مکارم شیرازی

جلد 6 -صفحه : 584/ 306
نمايش فراداده

الآيتان [سورة يونس (10): الآيات 13 الى 14]

وَ لَقَدْ أَهْلَكْنَا الْقُرُونَ مِنْقَبْلِكُمْ لَمَّا ظَلَمُوا وَجاءَتْهُمْ رُسُلُهُمْ بِالْبَيِّناتِوَ ما كانُوا لِيُؤْمِنُوا كَذلِكَنَجْزِي الْقَوْمَ الْمُجْرِمِينَ (13)ثُمَّ جَعَلْناكُمْ خَلائِفَ فِيالْأَرْضِ مِنْ بَعْدِهِمْ لِنَنْظُرَكَيْفَ تَعْمَلُونَ (14)

التّفسير

الإعتبار بالظّالمين السابقين

تشير هذه الآيات أيضا إلى معاقبة الأفرادالظالمين و المجرمين في هذه الدنيا، و قدنبّهت المسلمين- بعد أن أطلعتهم على تاريخمن قبلهم- إلى أنّهم إذا سلكوا نفس طريقهؤلاء، فسينتظرهم نفس المصير.

فالآية الأولى تقول: وَ لَقَدْأَهْلَكْنَا الْقُرُونَ مِنْ قَبْلِكُمْلَمَّا ظَلَمُوا وَ جاءَتْهُمْرُسُلُهُمْ بِالْبَيِّناتِ وَ ما كانُوالِيُؤْمِنُوا ثمّ تضيف: كَذلِكَ نَجْزِيالْقَوْمَ الْمُجْرِمِينَ.

ثمّ تبيّن الآية التالية هذا الأمر بصورةأكثر صراحة، و تقول: ثُمَّ جَعَلْناكُمْخَلائِفَ فِي الْأَرْضِ مِنْ بَعْدِهِمْلِنَنْظُرَ كَيْفَ تَعْمَلُونَ.