يا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَالطَّيِّباتِ وَ اعْمَلُوا صالِحاًإِنِّي بِما تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ (51) وَإِنَّ هذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةًواحِدَةً وَ أَنَا رَبُّكُمْ فَاتَّقُونِ(52) فَتَقَطَّعُوا أَمْرَهُمْ بَيْنَهُمْزُبُراً كُلُّ حِزْبٍ بِما لَدَيْهِمْفَرِحُونَ (53) فَذَرْهُمْ فِيغَمْرَتِهِمْ حَتَّى حِينٍ (54)
تحدّثت الآيات السابقة عن ماضي الأنبياءو أممهم، أمّا هذه الآيات فخاطبت الجميعفقالت: يا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَالطَّيِّباتِ وَ اعْمَلُوا صالِحاًإِنِّي بِما تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ.
الفرق بينكم أيّها الأنبياء و بين سواكممن البشر، ليس في أنّكم لا تتّصفونبصفاتهم كالحاجة إلى الطعام و الشراب والنوم و الراحة، و إنّما بسموّكم، ففيمايتهافت الناس على إشباع شهواتهم بما طاب وخبث و قد جعلوا من الأكل هدفهم النهائي،زكت أنفسكم، و اختارت الطّيبات و صالحالأعمال.
بين عبارتي كُلُوا مِنَ الطَّيِّباتِ واعْمَلُوا صالِحاً ارتباط واضح، فلنوع