جاء في حديث عن الرّسول صلّى الله عليهوآله وسلّم قوله: «من قرأ سورة النور أعطيمن الأجر عشر حسنات بعدد كل مؤمن و مؤمنةفيما مضى و فيما بقي».
و جاء في حديث عن الإمام الصادق عليهالسّلام: «حصنوا أموالكم و فروجكم بتلاوةسورة النّور و حصّنوا بها نساءكم، فإنّ منأدمن قراءتها في كل يوم أو في كل ليلة لميزن أحد من أهل بيته أبدا حتى يموت» «1».
و الاهتمام بمضمون السورة الذي دعا بطرقمختلفة إلى مكافحة عناصر الانحرافبالتزام العفّة، يوضح الغاية الاساسية فيالحديثين أعلاه و مفهومهما العملي.
يمكن اعتبار هذه السورة خاصّة بالطهارة والعفة، و كفاح الانحطاط الخلقي، لأن محورتعاليمها ينصب على تطهير المجتمع بطرقمختلفة من الرذائل و الفواحش، و القرآنالكريم يحقق هذا الهدف عبر مراحل، هي:
بيان العقاب الشديد للمرأة الزانية والرجل الزاني، و هو ما ورد حاسما في الآيةالثّانية من هذه السورة.
1- تفسير مجمع البيان للآية موضع البحث، وكتاب ثواب الأعمال للصدوق (حسبما نقله نورالثقلين، المجلد الثّالث. صفحة 568).