انسان کامل از دیدگاه نهج البلاغه

حسن حسن زاده آملی

نسخه متنی -صفحه : 247/ 40
نمايش فراداده

10 ذيل خطبه بيست و دوم

([ و انى لعلى يقين من ربى و غير شبهه من دينى ]) .

11 خطبه بيست و پنجم

([ و انى و الله لاظن هؤلاء القوم سيد الون منكم باجتماعهم على باطلهم و تفرقكم عن حقكم و بمعصيتكم امامكم فى الحق و طاعتهم امامهم فى الباطل ]) .

12 خطبه بيست و هفتم

([ اما بعد فان الجهاد باب من ابواب الجنه فتحه الله لخاصه اوليائه ]) .

13 خطبه سى و سوم

قال عبدالله بن عباس دخلت على اميرالمؤمنين عليه السلام بذى قار وهو يخصف نعله فقال لى : ما قيمه هذه النعل ؟ فقلت لا قيمه لها . فقال عليه السلام([ : والله لهى احب الى من امرتكم الا ان اقيم حقا او ادفع باطلا ]) .

14 خطبه سى و هشتم

([ انما سميت شبهه لانها تشبه الحق فأما اولياء الله فضيائهم فيها اليقين و دليلهم سمت الهدى و أما اعداء الله فدعائهم فيها الضلال و دليلهم العمى ]) .

15 خطبه پنجاه و پنجم

([ اما قولكم اكل ذلك كراهيه الموت فوالله ما ابالى ادخلت الى الموت او خرج الموت الى و اما قولكم شكا فى اهل الشام فوالله ما دفعت الحرب يوما الا و انا اطمع ان تلحق بى طائفه فتهتدى بى و تعشو الى ضوئى وذلك احب الى من ان اقتلها على ضلالها و ان كانت تبوء باثامها ]) .