حلیة الأبرار

السید هاشم البحرانی

جلد 1 -صفحه : 413/ 242
نمايش فراداده

فضال ، عن ابن بكير ( 1 ) ، عن زرارة ( 2 ) ، عن أبي جعفر عليه السلام قال : كان رسول الله صلى الله عليه و آله يصلي من الليل ثلاث عشرة ركعة ، منها الوتر و ركعتا الفجر في السفر و الحضر ( 3 ) . 3 - الشيخ في " التهذيب " بإسناده في الصحيح ، عن محمد بن علي بن محبوب ( 4 ) ، عن العباس بن معروف ( 5 ) ، عن عبد الله بن المغيرة ( 6 )

، عن معاوية بن وهب ، قال : سمعت أبا عبد الله عليه السلام يقول و ذكر صلاة النبي صلى الله عليه و آله قال : كان يأتي ( 7 ) بطهور فيخمر عند رأسه ، و يوضع سواكه تحت فراشه ، ثم ينام ما شاء الله ، فإذا استيقظ جلس ، ثم قلب بصره في السماء ، ثم تلى الآيات من آل عمران : ( إن في خلق السموات و الارض ) ( 8 ) الآية ، ثم يستن ( 9 )

و يتطهر ثم يقوم إلى المسجد ، فيركع أربع ركعات على قدر قراءة ركوعه ، و سجوده على قدر ركوعه ، يركع حتى يقال : متى يرفع رأسه ؟ و يسجد حتى يقال : متى يرفع رأسه ؟ ثم يعود إلى فراشه فينام ما شاء الله . ثم يستيقظ فيجلس ، فيتلوا الآيات من آل عمران ، و يقلب بصره إلى السماء ، ثم يستن و يتطهر ، و يقوم إلى المسجد ، فيصلي أربع ركعات كما ركع

1 - ابن بكير : عبد الله بن بكير بن أعين الشيباني مولاهم أبو علي روى عن الصادق عليه السلام . و كان فطحيا إلا أنه ثقة له كتاب روى عنه الحسن بن علي بن فضال .

2 - زرارة : بن أعين بن سنسن الشيباني مولاهم اسمه عبد ربه توفي ( 150 ) .

3 - الكافي ج 3 / 446 - و عنه الوسائل ج 3 / 67 ح 6 .

4 - محمد بن علي بن محبوب : أبو جعفر الاشعري القمي شيخ القميين في عصره روى عنه أحمد بن إدريس الاشعري القمي المتوفى ( 306 ) .

5 - العباس بن معروف : مولى جعفر بن عمران بن عبد الله الاشعري ، قمي وثقه النجاشي و العلامة .

6 - عبد الله بن المغيرة : أبو محمد البجلي الكوفي كان واقفيا فرجع و قطع بامامة الرضا عليه السلام ، قال النجاشي أنه ثقة ، ثقة .

7 - في الوسائل : يؤتى .

8 - آل عمران : 191 .

9 - يستن : يستاك و يستعمل السواك .