شرح المحلی

ابن حزم الاندلسی

جلد 3 -صفحه : 280/ 7
نمايش فراداده

مسعود ، ليس فيها أيضا إلا : و أنا أكره ما كره عمر ، و قد صح عن عمر و عن ابن مسعود أباحة ذلك ، و عن أبى بكرة المنع من الصلاة جملة من حين صفرة الشمس .

و الحنفيون و المالكيون مخالفون له في ذلك ، كما نذكر بعد هذا إن شاء الله تعالى .

و أما التابعون فكثير ، منهم : هشام بن عروة ، و أنس بن سيرين ، كما ذكرنا آنفا .

و عن عبد الرزاق عن معمر عن عبد الله بن طاوس قال : كان أبى لا يدعهما يعنى الركعتين بعد العصر .

و عن حماد بن سلمة عن يعلى بن عطاء عن يزيد بن طلق : أن عبد الرحمن ابن البيلماني ( 1 ) كان يصلى بعد العصر ركعتين .

و عن عبد الرزاق عن ابن جريج أخبرني إبراهيم بن ميسرة أن طاوسا صلى بحضرته ركعتين بعد العصر ، ثم قال له : أتصلى بعد العصر ؟ قلت نعم ، قال : أكرمت و الله .

و عن يحيى بن سعيد القطان عن شعبة عن أشعث بن أبى الشعثاء ( 2 ) هو أشعث بن سليم قال : سافرت مع أبى و عمرو بن ميمون و الاسود و مسروق و أبى وائل فكانوا يصلون بعد الظهر ركعتين ، و بعد العصر ركعتين .

و عن محمد بن جعفر غندر : ثنا شعبة عن أبى إسحاق السبيعي قال : رأيت شريحا القاضي يصلى بعد العصر ركعتين .

و عن محمد بن المثنى عن معاذ بن معاذ العنبري ثنا أبي عن قتادة قال : كان سعيد بن المسيب يصلى بعد العصر ركعتين .

1 - بفتح الباء الموحدة و اللام و بينهما ياء مثناة ساكنة ، و فى المصرية ( السلمانى ) و هو خطأ و تصحيف ( 2 ) في المصرية ( عن أشعث عن أبى الشعثاء ) و هو خطأ