2062 / 13 و عن محمد بن محمد ، حدثنا إسحاق بن إسماعيل ، عن عبد الاعلى الآملي ، حدثنا سفيان بن عيينة ، عن الاسعد بن قيس ، عن نتيج العبدي ، عن جابر بن عبد الله الانصاري ، ان رسول الله ( صلى الله عليه و آله ) امر بقتلي احد ، ان يردوا إلى مصارعهم .
2063 / 14 و عن محمد بن محمد قال : اخبرنا الحارث بن مسكين ، اخبرنا سفيان بن عيينة ، عن الاسود بن قيس ، عن بنيح العنزي ، عن جابر بن عبد الله الانصاري ، ان النبي ( صلى الله عليه و آله ) امر بقتلي احد بعد ما نقلوا ، ان يردوا إلى مصارعهم .
2064 / 15 دعائم الاسلام : عن علي ( عليه السلام ) ، انه رفع اليه ان رجلا مات بالرستاق ( 1 ) فحملوه إلى الكوفة ، فانهكهم عقوبة ، و قال : " ادفنوا الاجساد في مصارعها ، و لا تفعلوا كفعل اليهود ، ينقلون موتاهم إلى بيت المقدس " .
و قال : " انه ( 2 ) لما كان يوم احد ، اقبلت الانصار لتحمل قتلاها إلى دورها ، فامر رسول الله ( صلى الله عليه و آله ) مناديا فنادي : ادفنوا الاجساد في مصارعها " .
قلت : ما تضمن صدر الخبر ، و ما تقدم عن الجعفريات ( 3 ) ، محمول على قصد الدفن في المسجد ، أو في الكوفة لمجرد كونها من البلاد العظيمة ، و انها قاعدة بلاد العراق ، و غيرها من الاغراض الفاسدة .
13 ، 14 الجعفريات ص 206 . 15 دعائم الاسلام ج 1 ص 238 ، عنه في البحار ج 82 ص 66 ح 3 . 1 - في المصدر : بالرساق على رأس فراسخ من الكوفة . 2 - ( انه ) ليس في المصدر . 3 - تقدم في الحديث 12 من هذا الباب .