[ 8183 ] 3 - الصدوق في الخصال : عن أحمد بن الحسن القطان ، و محمد بن أحمد بن السناني ، و علي بن أحمد بن موسى الدقاق ، و الحسين بن إبراهيم بن أحمد بن هشام المكتب ، و علي بن عبد الله الوراق ( رضي الله عنهم ) ، قالوا : حدثنا أبو العباس أحمد بن يحيى بن زكريا القطان ، قال : حدثنا بكر بن عبد الله بن حبيب ، قال : حدثنا تميم بن بهلول ، قال : حدثنا سليمان بن حكيم ، عن ثور ( 1 ) بن يزيد ، عن مكحول ، قال : قال أمير المؤمنين علي بن أبي طالب ( عليه السلام ) : " لقد علم المستحفظون من أصحاب محمد ( صلى الله عليه و آله ) ، أنه ليس فيهم رجل له منقبة إلا و قد شركته فيها و فضلته ، ولي سبعون منقبة لم يشركني فيها أحد منهم - إلى أن قال ( عليه السلام ) - و أما الخامسة و الستون ، فإني كنت أصلي في المسجد ، فجاء سائل فسأل و أنا راكع ، فناولته خاتمي من أصبعي ، فأنزل الله تبارك و تعالى في ( أنما وليكم الله ) ( 2 ) الآية ، الخبر .
[ 8184 ] 4 - السيد علي بن طاووس في كتاب اليقين : عن محمد بن جرير الطبري ، عن القاضي أبي الفرج المعافي ، عن محمد بن القاسم بن زكريا المحاربي ، عن القاسم بن هشام بن يونس النهشلي ، عن الحسن بن الحسين ، عن معاذ بن مسلم ، عن عطاء بن السائب ، عن سعيد بن جبير ، عن ابن عباس ، في قول الله عز و جل : ( إنما وليكم الله و رسوله
3 - الخصال ص 572 ح 1 . 1 - في الطبعة الحجرية : عمرو ، و ما أثبتناه من المصدر . و هو الصواب راجع تهذيب التهذيب 2 : 33 و 10 : 290 . 2 - المائدة 5 : 55 . 1 - اليقين ص 51 .