منزلة المرضي ، لا تشتهي طعاما و لا شرابا ، و توقع ( 2 ) في كل لحظة شفاءك من مرض الذنوب ، و طهر باطنك من كل كدر و غفلة و ظلمة ، يقطعك عن معنى الاخلاص لوجه الله " .
[ 8442 ] 13 - الشيخ المفيد في الاختصاص : عن النبي ( صلى الله عليه و آله ) ، أنه قال : " الصائم في عبادة ، و إن كان نائما على فراشه ، ما لم يغتب مسلما " .
[ 8443 ] 14 - القطب الراوندي في لب اللباب : عن النبي ( صلى الله عليه و آله ) ، أنه قال : " إن من تمسك في شهر رمضان بست خصال ، غفر الله له ذنوبه : أن يحفظ دينه ، و يصون نفسه ، و يصل رحمه ، و لا يؤذي جاره ، و يرعى إخوانه ، و يخزن لسانه ، أما الصيام فلا يعلم ثواب عامله إلا الله " .
و فيه عنه ( صلى الله عليه و آله ) ، قال : " ما صام ، من ظل يأكل لحوم الناس " .
11 - ( باب أنه يكره للصائم الجدال و الجهل و الحلف ، و يستحب له احتمال الجهل و الشتم ) [ 8444 ] 1 - الجعفريات : أخبرنا محمد ، حدثني موسى ، حدثنا أبي ، عن أبيه ، عن جده جعفر بن محمد ، عن أبيه ، عن جده علي بن الحسين ،
2 - و فيه : متوقعا . 13 - الاختصاص ص 234 . 14 - لب اللباب : مخطوط . الباب 11 1 - الجعفريات ص 60 .