مستدرک الوسائل و م‍س‍ت‍ن‍ب‍ط ال‍م‍س‍ائ‍ل‌

م‍ی‍رزا ح‍س‍ی‍ن‌ ال‍ن‍وری‌ ال‍طب‍رس‍ی‌؛ ت‍ح‍ق‍ی‍ق‌: م‍وس‍س‍ه‌ آل‌ ال‍ب‍ی‍ت‌ ع‍ل‍ی‍ه‍م‌ س‍ل‍م‌ لاح‍ی‍اآ ال‍ت‍راث‌

جلد 11 -صفحه : 390/ 7
نمايش فراداده

( عليهما السلام ) ، مثله .

( 12278 ) 4 - و بهذا الاسناد قال : ( قال رسول الله ( صلى الله عليه و آله ) إن أبخل الناس من بخل بالسلام و أجود الناس من جاد بنفسه و ماله في سبيل الله تعالى ) ( 12279 ) 5 - و بهذا الاسناد عن علي بن الحسين ، عن أبيه ( عليهما السلام ) ، عن أبي ذر - في حديث - أنه قال له رسول الله ( صلى الله عليه و آله ) في مرض وفاته : ( و من ختم له بجهاد في سبيل الله و لو قدر فواق ناقة ، دخل الجنة ) .

( 12280 ) 6 - و بهذا الاسناد ، عن علي ( عليه السلام ) قال : ( لما كان يوم بدرإعتم أبو دجانة بعمامته ، و أرخى عذبة للعمامة من خلفه بين كتفيه ، ثم جعل يتبختر بين يدي الصفين ، فقال رسول الله ( صلى الله عليه و آله ) : إن هذه لمشية يبغضها الله عز و جل إلا عند القتال ) .

( 12281 ) 7 - و بهذا الاسناد ، عن علي بن أبي طالب ( عليه السلام ) قال : ( ثلاثة إن أنتم فعلتموهن ( 1 ) لم ينزل بكم بلاء : جهاد عدوكم ، و إذا رفعتم إلى أئمتكم حدودكم فحكموا فيها ( بالعدل ) ( 2 ) ، و ما لم يتركوا الجهاد ) .

( 12282 ) 8 - و بهذا الاسناد ، عن علي ( عليه السلام ) قال : ( قال رسول الله ( صلى الله عليه و آله ) : إن فوق كل بر بر حتى الرجل شهيدا في سبيله ، وفوق كل ذي عقوق عقوق حتى يقتل الرجل أحد والديه ) .

4 - الجعفريات ص 76 ، نوادر الراوندي ص 20 ، دعائم الاسلام ج 1 ص 343 5 - الجعفريات ص 212 6 - الجعفريات ص 77 7 - الجعفريات ص 245

1 - أثبتناه من المصدر ، و فى الحجرية : علمتموهن .

2 - أثبتناه من المصدر .

8 - الجعفريات ص 186 ، دعائم الاسلام ج 1 ص 343 .