قال ( عليه السلام ) : و اقتص الحسن ( عليه السلام ) من ابن ملجم عليه لعنة الله و لعلي ( عليه السلام ) ] يومئذ [ ( 1 ) أولاد صغار ، لم ينتظر أن يبلغوا " .
( 22693 ) 7 و عن رسول الله ( صلى الله عليه و آله ) ، أنه قال : " من جهد البلاء : أن يقدم الرجل فيقتل صبرا ، و الاسير ما دام في وثاق ، و الرجل يجد على بطن إمرأته رجلا " .
( 22694 ) 8 و عن أمير المؤمنين ( عليه السلام ) ، أنه قال : " إذا وجد الرجل ميتا في القبيلة و ليس به أثر ، فلا شيء عليهم ( 1 ) ، لانه قد يكون مات ميتة " .
( 22695 ) 9 عوالي اللآلي : و في الحديث : أن رجلا قتل مائة رجل ظما ، ثم سأل : هل من توبة ؟ فدل على عالم ، فسأله فقال : و من يحول بينك و بين التوبة ؟ و لكن أخرج من القرية السوء ( 1 ) إلى القرية الصالحه فأعبد الله فيها ، فخرج تائبا فأدركه الموت في الطريق ، فاختصمت فيه ملائكة الرحمة و ملائكة العذاب ، فبعث إليهم ملكا فقيل : قيسوا ما بين القريتين ، فالى أيتهما كان أقرب فاجعلوه من أهلها ، فوجدوه أقرب إلى القرية الصاحلة بشبر ، فجعلوه من أهلها .
( 22696 ) 10 الشيخ الطوسي في أمالية : عن جماعة ، عن أبي المفضل ، عن عبيد الله بن الحسين العلوي ( 1 ) .
عن أبيه ، عن عبد العظيم الحسني ، عن أبي جعفر ، عن آبائه قال : " قال أمير المؤمنين ( عليهم السلام ) ، قلت
1 - أثبتناه من المصدر . 7 دعائم الاسلام ج 2 ص 411 ح 1436 . 8 دعائم الاسلام ج 2 ص 427 ح 1485 . 1 - في المخطوط : " عليه " و ما أثتناه من المصدر . 9 عوالي اللآلي ج 3 ص 578 ح 11 . 1 - في المخطوط : " قرية " و ما أثبتناه من المصدر . 10 أمالي الطوسي ج 2 ص 108 . 1 - في المخطوط : " عبد الله بن الحسن العلوي " و ما أثبتناه من المصدر و هو الصواب =