ت‍ه‍ذی‍ب المقال ف‍ی‌ ت‍ن‍ق‍ی‍ح‌ ک‍ت‍اب‌ ال‍رج‍ال‌ ل‍ل‍ش‍ی‍خ‌ ال‍ج‍ل‍ی‍ل‌ ال‍ن‍ج‍اشی‌

سید محمدعلی الابطحی

جلد 2 -صفحه : 443/ 95
نمايش فراداده

الحسن بن الجهم بن بكير بن اعين ( 108 )

108 - الحسن بن الجهم بن بكير عن أعين أبو محمد الشيباني ثقة ( 1 ) روى عن أبي الحسن موسى ( 2 ) ، و الرضا ( ع ) ، ( 3 )

إبن بطة عن أحمد بن إبي عبد الله عن الحسن بن علي بن سبرة . قلت : طريقه ضعيف بأبي المفضل و بابن بطة . و رواية البرقي عنه تقتضي كونه من أصحاب الكاظم بل الصادق علهيما السلام .

1 - قال الشيخ في أصحاب الكاظم ( ع ) ص 347 / 10 : الحسن إبن الجهم بن بكير بن أعين ثقة . و كناء أبو الحسن عليه السلام بأبي محمد على ما في كامل الزيارات ( 35 ) .

2 - ذكره البرقي في أصحابه ( 49 ) و أيضا الشيخ كما تقدم ، و قد روى جماعة عنه عن أبي الحسن موسى عليه السلام مثل الحسن بن علي بن فضال ، و علي بن أسباط ، و محمد بن القاسم بن الفضيل بن يسار ذكرناهم في طبقات أصحابه ( ع ) .

3 - و ذكره الشيخ في أصحابه ( ع ) ص 373 / 28 قائلا : الحسين ( المجمع : الحسن ) بن جهم الرازي . قلت : الظاهر أن الحسين مصحف ( الحسن ) بقرنية كلام الاصحاب و الاخبار . و قد عده المفيد فيمن روى النص عن أبي الحسن الرضا علي أبي جعفر عليهما السلام بالامامة و روى جماعة عنه عن أبي الحسن الرضا عليه السلام مثل الحسن إبن علي بن فضال ، و علي بن أسباط ، و محمد بن عبد الحميد ، و غيرهم ذكرناهم في طبقات أصحابه ( ع ) . و قد ورد في أخبارنا ما يدل على جلالة الحسن بن الجهم و مكانته عند الائمة ( ع ) و خاصة عند أبي الحسن الرضا عليه السلام ذكرناها في في ترجمته من كتابنا في أخبار الرواة . =