تاریخ الکبیر جلد 9

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تاریخ الکبیر - جلد 9

محمد بن اسماعیل بخاری

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

الخير يقول سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول توضئوا ما مست (1) وغلت به المراجل.

311- أبو سعيد بن ابى فضالة الحارثى له صحبة، قال محمد بن حميد قال نا فرات ابن خالد قال نا عبد الحميد بن جعفر عن ابيه عن زياد بن مينا عن ابى سعيد بن ابى فضالة الحارثى قال إذا جمع الله الخلائق يوم القيامة ليوم لا ريب فيه نادى مناد انه من كان اشرك في عمل عمله لله فليطلب ثوابه من عند غير الله فان الله اغنى الشركاء عن الشرك، وقال على عن محمد بن بكر بن عثمان ارنا عبد الحميد قال حدثنى ابى عن ابن مينا عن ابى سعد بن ابى فضالة الانصاري وكان من الصحابة سمع النبي صلى الله عليه وسلم مثله.

312- أبو سعد رأيت الزبير، روى عنه سيف بن ميسرة.

313- أبو سعد الازدي سمع زيد بن ارقم، روى عنه السدى ويزيد بن ابى زياد وعن ابى الكنود.

314- أبو سعد الغفاري سمع ابا هريرة قال عبد الله بن يزيد نا حيوة ارنا أبو هانئ الخولانى ان ابا سعد الغفاري اخبره انه سمع ابا هريرة يقول كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يتتبع الحرير من الثوب فيئزعه.

315- أبو سعد الاعور مولى حذيفة.

316- أبو سعد عن زيد بن ارقم، روى عنه ابن ابى رواد قال يحيى القطان قلت لابن ابى رواد أبو سعد الكوفى قال ليس هو ذاك وكان كبيرا قال يحيى ولم يقل سمعت زيد بن ارقم.

317- أبو سعد الازدي عن ابن عمرو، روى عنه الاعمش.

318- أبو سعد الخزاعى عن ابن ابزى قال كان النبي صلى الله عليه وسلم يشير في الصلاة بالسبابة، قاله مسدد عن يحيى عن سفيان عن منصور عن ابى سعد.

319- أبو سعد الاعمى، روى عنه عطاء وابن جريج.



(1) في الكنى للدولابي ج، 1 ص 35 ممامست النار (*)



/ 86