شناختنامه حضرت عبدالعظیم حسنی (ع) و شهر ری نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

شناختنامه حضرت عبدالعظیم حسنی (ع) و شهر ری - نسخه متنی

گردآورندگان: سید مجتبی صفحی، علی اکبر زمانی نژاد

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

بسم اللّه الرّحمن الرّحيم

[و صلى اللّه على محمد و آله الطاهرين].

سئلت عن نسب عبدالعظيم الحسنى المدفون بالشجرة، صاحب المشهد قدَّس اللّهروحه و حاله و اعتقاده، و قدر علمه و زهده، و انا ذاكر ذلك على اختصارٍ و باللّه التوفيق.

هو ابوالقاسم عبدالعظيم بن عبداللّه بن على بن الحسن بن زيد بن الحسن بن على بنابى طالب عليه و على آبائه السلامذو ورع و دينعابد معروف بالأمانة و صدق اللهجة.عالم بأمور الدينقائل بالتوحيد و العدلكثيرالحديث و الرواية.

يروى عن ابى جعفر محمد بن على بن موسى و عن ابنه ابى الحسن صاحبالعسكر قدس سرهما ، و لهما اليه رسائل، و يروى عن جماعة من اصحاب موسى بن جعفر و علىبن موسى قدس سرهما ، و له كتاب يسميه: «كتاب يوم و ليلة»، و كتب ترجمتها: روايات عبدالعظيمبن عبداللّه الحسنى.

و قد روى عنه من رجالات الشيعه خلق: كأحمد بن ابى عبداللّه البرقى ـ احمد بنمحمد بن خالدـ و أبوتراب الرويانى، و خاف من السلطان فطاف بالبلدان على أنّه فيج،

1.زيادة من الناسخ لم تكن فى النسخة الأم.

2.فى الاصل: الرسائل.

3.فى الأصل: و احمد بن محمد بن خالد، و لكن الواو زائدة، و المقصود هو احمد بن محمد بن خالد بنعبدالرحمن بن محمد بن على البرقى، و كان جده محمد بن على ممن حبسه يوسف بن عمر والىالعراق بعد قتل زيد بن على بن الحسين عليه السلام ، ثم قتله، و كان خالد صغير السن فهرب مع أبيه عبدالرحمنالى برقة قم فأقاموا بهاصنف كتباً كثيرة طبع بعضهاراجع: «رجال النجاشى: 55، وفهرست الطوسى: 20 ـ22، وخلاصة الأقوال: 9».

4.الفيج: الخادم، و الكلمة من الدخيل.

/ 330