وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

جلد 11 -صفحه : 603/ 178
نمايش فراداده

يا عيسى أنا ربك و رب آبائك الاولين " إلى ان قال " : يا عيسى ابن البكر البتول ابك على نفسك بكاء من قد ودع الاهل ، و قلا الدنيا ، و تركها لاهلها و صارت رغبته فيما عند الله .

3 و في ( العلل ) عن أبيه ، عن سعد ، عن أحمد بن محمد ، عن العباس بن معروف عن علي بن مهزيار ، عن أحمد بن الحسن الميثمي ، عمن ذكره ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال : كان اسم نوح عليه السلام عبد الغفار ، و إنما سمي نوحا لانه كان ينوح على نفسه .

4 و عن محمد بن الحسن ، عن الصفار ، عن أحمد بن محمد ، عن ابن أبي نجران عن سعيد بن جناح ، عن بعض أصحابنا ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال : اسم نوح عبد الملك و إنما سمي نوحا لانه بكى خمسمأة سنة .

5 و عن أبيه ، عن محمد بن يحيى ، عن الحسين بن الحسن بن أبان ، عن محمد ابن ارومة ، عمن ذكره ، عن سعيد بن جناح ، عن رجل ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال : كان اسم نوح عبد الاعلى ، و إنما سمى نوحا لانه بكى خمسمأة عام .

قال الصدوق : هذه الاخبار متفقة تثبت له التسمية بالعبودية و هو عبد الغفار و الملك و الاعلى .

( 20340 ) 6 و في ( ثواب الاعمال ) عن أبيه ، عن سعد بن عبد الله ، عن أحمد بن محمد ابن عيسى و إبراهيم بن هاشم و الحسن بن علي الكوفي ، عن الحسين بن سيف ، عن عمرو بن شمر ، عن جابر ، عن أبي جعفر عليه السلام قال : قال رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم : ليس

علي بن أبي حمزة " أخرج عن عدة الداعي مرسلا في ج 2 في 13 / 29 من الدعاء .

( 3 ) علل الشرائع : ص 21 .

قال المصنف في الهامش : فيه : دلالة على ان نوحا عربي .

( 4 ) علل الشرائع : ص 21 فيه : عبد الرحمن بن ابي نجران .

( 5 ) علل الشرائع : ص 21 فيه : أورمة .

( 6 ) ثواب الاعمال : ص 3 ، أخرجه في ج 2 في 5 / 44 من الذكر .