وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

جلد 11 -صفحه : 603/ 578
نمايش فراداده

25 باب استحباب قضاء حاجة المؤمن والاهتمام بها فيه خمسة عشر حديثا واشارة إلى ماتقدم ويأتي

25 باب استحباب قضأ حاجة المؤمن و الاهتمام بها 1 محمد بن يعقوب ، عن محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد بن عيسى ، عن الحسن ابن علي عن بكار بن كردم ، عن المفضل ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال في حديث : و من قضى لاخيه المؤمن حاجة قضي الله له يوم القيامة مأة ألف حاجة ، و من ذلك أولها الجنة ، و من ذلك ان يدخل قرابته و معارفه و إخوانه الجنة بعد ان لا يكونوا نصابا .

و رواه الصدوق في ( كتاب الاخوان ) بإسناده نحوه .

2 و عنه ، عن محمد بن زياد ، عن خالد بن يزيد ، عن المفضل بن عمر ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال : ان الله عز و جل خلق خلقا من خلقه انتجبهم لقضاء حوائج فقراء شيعتنا ليثيبهم " ليصيبهم " على ذلك الجنة ، فان استطعت ان تكون منهم فكن الحديث .

و عن علي بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن محمد بن زياد مثله .

3 و عنه ، عن محمد بن الحسين ، عن محمد بن إسماعيل بن بزيع ، عن صالح بن عقبة ، عن عبد الله بن محمد الجعفي ، عن أبي جعفر عليه السلام قال : ان المؤمن لترد عليه الحاجة لاخيه فلا تكون عنده يهتم بها قلبه فيدخله الله بهمه الجنة .

4 و عن الحسين بن محمد ، عن أحمد بن إسحاق ، عن بكر بن محمد ، عن

باب 25 فيه 15 حديثا : ( 1 ) الاصول : ص 406 ( باب قضأ حاجة المؤمن ) مصادقة الاخوان : ص 24 صدره : ] يا مفضل اسمع ما أقول لك و اعلم انه الحق و افعله و أخبر به علية اخوانك ، قلت : جعلت فداك و ما علية اخواني ؟ قال : الراغبون في قضأ حوائج اخوانهم ، قال : ثم قال لي : و من قضى [ .

ذيله : م و كان المفضل إذا سأل الحاجة اخا من اخوانه قال : اما تشتهي ان تكون في علية الاخوان .

( 12 ) الاصول : ص 406 فيه : ] خالد بن كثير [ ذيله : ثم قال : لنا و الله رب نعبده و لا نشرك به شيئا .

( 3 ) الاصول : ص 408 .

فيه : محمد بن عبد الله بن محمد الجعفي .

( 4 ) الاصول : ص 407 ، ثواب الاعمال : ص 112 ، قرب الاسناد : ص 19 .