وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

جلد 14 -صفحه : 617/ 20
نمايش فراداده

7 باب جملة مما يستحب اجتنابه من صفات النساء فيه ثمانية أحاديث وإشار إلى ما تقدم ويأتي وفيه ذم الذليلة في أهلها العزيرة مع بعلها العقيم الحقود التي لا تتورع ولا تطيع بعلها ولا تقبل عذره المقفرة الدنسة اللجوجة العاصية المتبرجة الحسناء في منبت السوء البذية

أقول : و تقدم ما يدل علي بعض المقصود ، و يأتي ما يدل عليه .

7 - باب جملة مما يستحب اجتنابه من صفات النساء .

1 - محمد بن يعقوب ، عن عدة من أصحابنا ، عن سهل بن زياد ، و عن محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد ، و عن علي بن إبراهيم ، عن أبيه جميعا ، عن ابن محبوب ، عن علي بن رئاب ، عن أبي حمزة ، عن جابر بن عبد الله قال : سمعته يقول : قال رسول الله صلى الله عليه و آله : ألا أخبركم بشرار نسائكم ؟ الذليلة في أهلها ، العزيزة مع بعلها ، العقيم الحقود التي لا تتورع من قبيح المتبرجة إذا غاب عنها بعلها ، الحصان معه إذا حضر لا تسمع قوله و لا تطيع أمره ، و إذا خلا بها بعلها تمنعت منه كما تمنع الصعبة عند ركوبها ، و لا تقبل منه عذرا و لا تغفر له ذنبا .

و رواه الصدوق مرسلا .

2 - و رواه الشيخ بإسناده عن الحسن بن محبوب نحوه و زاد : ألا أخبركم بخيار رجالكم ؟ قلنا : بلى يا رسول الله ، قال : إن من خير رجالكم التقي النقي السمح الكفين السليم الطرفين ، البر بوالديه ، و لا يلجئ عياله إلى غيره ، ثم قال .

ألا أخبركم بشر رجالكم ؟ فقلنا : بلى فقال : إن من شر رجالكم البهات البخيل الفاحش ، الآكل وحده ، المانع رفده ، الضارب أهله و عبده ، الملجئ عياله إلى غيره ، العاق بوالديه .

3 - و عنهم ، عن أحمد بن محمد بن خالد عن بعض أصحابه ، عن ملحان ،


سند عال يروى فيه ابن محبوب عن النبي صلى الله عليه و آله بثلاث وسايط مع أنه متصل لان أبا حمزة و جابرا من المعمرين و يأتي مثله في الباب الذي يليه .

منه ره .

تقدم ما يدل على ذلك في ب 5 ، و يأتي ما يدل عليه في الابواب الاتية و فى ب 53 .

راجع 6 / 13 الباب 7 فيه 8 أحاديث : ( 1 و 2 ) الفروع : ج 2 ص 3 ، الفقية : ج 2 ص 126 ، يب : ج 2 ص 226 ، أورد صدره في 2 / 6 ههنا ، و أخرجه عن موضع آخر من الكافى في ج 6 في 2 / 6 من جهاد النفس و 5 / 49 هناك .

( 3 ) الفروع : ج 2 ص 3 .