وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

جلد 15 -صفحه : 612/ 133
نمايش فراداده

29 باب كراهة كون الكنية أبا مرة أو أبا عيسى أو أبا الحكم أو أبا ملك أو أبا القاسم إذا كان الاسم محمدا فيه حديثان .

5 محمد بن علي بن الحسين في ( الخصال ) عن أبيه ، عن سعد ، عن أحمد ابن أبي عبد الله ، عن أبيه ، عن أحمد بن النضر ، عن عمرو بن شمر ، عن جابر ، عن أبي جعفر عليه السلام قال : قال رسول الله صلى الله عليه و آله على منبره : أ لا إن خير الاسماء عبد الله و عبد الرحمن و حارثة و همام ، و شر الاسماء ضرار و مرة و حرب و ظالم .

6 محمد بن عمر الكشي في ( كتاب الرجال ) عن حمدويه ، عن يعقوب بن يزيد ، عن ابن أبي عمير ، عن علي بن عطية قال : قال أبو عبد الله عليه السلام لعبد الملك ابن أعين : كيف سميت ابنك ضريسا ؟ قال : كيف سماك أبوك جعفرا ؟ قال : إن جعفرا نهر في الجنة ، و ضريس اسم شيطان .

أقول : و تقدم ما يدل على بعض المقصود .

29 باب كراهة كون الكنية أبا مرة أو أبا عيسى أو أبا الحكم أو أبا مالك أو أبا القاسم إذا كان الاسم محمدا .

( 27405 ) 1 محمد بن يعقوب ، عن محمد بن يحيى ، عن محمد بن الحسين ، عن جعفر بن بشير ، عن ابن بكير ، عن زرارة قال : سمعت أبا جعفر عليه السلام يقول : إن رجلا كان يغشي علي بن الحسين عليه السلام و كان يكنى أبا مرة ، فكان إذا استأذن عليه يقول أبو مرة بالباب فقال له علي بن الحسين عليهما السلام : بالله إذا جئت إلي ثانيا فلا تقولن أبو مرة .

2 و عن علي بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن النوفلي ، عن السكوني ، عن أبي

( 5 ) الخصال : ج 1 ص 119 .

( 6 ) رجال الكشي : ص 117 .

تقدم ما يدل على ذلك في ج 2 في 3 / 10 من أحكام المساكن .

راجع ب 29 ههنا .

الباب 29 فيه : حديثان : ( 1 ) الفروع : ج 2 ص 87 .

( 2 ) الفروع : ج 3 ص 87 ، الخصال : ج 1 ص 119 ، يب : ج 2 ص 236 .

راجع ب 28 .