وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

جلد 15 -صفحه : 612/ 253
نمايش فراداده

22 باب استحباب الجود والسخاء فيه تسعة أحاديث وإشارة إلى ما تقدم ويأتي وفيه ذم البخل .

أبي عبد الله عليه السلام قال : كفى بالمرء إثما أن يضيع من يعوله .

( 27815 ) 5 و عن عدة من أصحابنا ، عن أحمد بن أبي عبد الله ، عن أبي الخزرج الانصاري ، عن علي بن غراب ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال : قال رسول الله صلى الله عليه و آله : ملعون ملعون من ألقى كله على الناس ، ملعون ملعون من ضيع من يعول .

و رواه الصدوق مرسلا .

6 و عن علي بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن ابن أبى عمير ، عن يوسف بن عميرة ، عن أبي حمزة قال : قال علي بن الحسين عليهم السلام لان أدخل السوق و معي درهم أبتاع به " دراهم أبتاع بها .

خ ل " لحما لعيالي و قد قرموا إليه أحب إلي من أن أعتق نسمة .

7 و عنه ، عن أبيه ، عن ابن أبي عمير ، عن مرازم ، عن معاذ بن كثير عن أبي عبد الله عليه السلام قال : من سعادة الرجل أن يكون القيم على عياله .

أقول : و تقدم ما يدل على ذلك .

22 باب استحباب الجود و السخا .

1 محمد بن يعقوب ، عن علي بن إبراهيم ، عن هارون بن مسلم ، عن مسعدة

( 5 ) الفروع : ج 1 ص 165 ، الفقية : ج 2 ص 183 و 55 ، أخرج صدره عن الكافي و التهذيب بتفاوت في الاسناد في ج 6 في 10 / 6 من مقدمات التجارة ، و ذيله عن الفقية في 7 / 23 من مقدمات التجارة و في 6 / 88 من مقدمات النكاح .

( 6 ) الفروع : ج 1 ص 165 فيه : و معي دراهم ابتاع بها .

( 7 ) الفروع : ج 1 ص 165 ، أخرجه مرسلا عن الفقية في 6 / 32 من مقدمات التجارة .

راجع ج 4 : ب 42 من الصدقة ، وج 6 : ب 63 من جهاد العدو وب 23 من مقدمات التجارة ، و 2 / 7 من مقدمات النكاج و 16 / 25 وب 28 ههنا .

الباب 22 فيه : 10 أحاديث و في الفهرست 9 : ( 1 ) الفروع : ج 1 ص 172 فيه : خلق من طينة .