قال : لا تأكل الجريث و لا المارماهي و لا طافيا و لا طحالا لانه بيت الدم و مضغة الشيطان .
و رواه الشيخ باسناده عن الحسين بن سعيد عن عثمان بن عيسى مثله .
3 و قد تقدم حديث حبابة الوالبية قالت : رأيت أمير المؤمنين عليه السلام في شرطة الخميس و معه درة لها سبابتان يضرب بها بياعى الجرى و المارماهي و الزمار و يقول لهم : يا بياعى مسوخ بني إسرائيل و جند بنى مروان فقام اليه فرات بن احنف فقال : و ما جندبنى - مروان ؟ قال : أقوام حلقوا اللحى و فتلوا الشوارب فمسخوا .
الحديث .
4 و عن على بن إبراهيم عن أبيه عن حنان بن سدير قال : سأل العلا بن كامل أبا عبد الله عليه السلام و انا حاضر عن الجرى فقال : وجدناه في كتاب على عليه السلام : اشياء من السمك محرمة فلا تقربه ثم قال أبو عبد الله عليه السلام : ما لم يكن له قشر من السمك فلا تقربه .
5 - و عن الحسين بن محمد عن معلى بن محمد عن محمد بن على الهمداني عن سماعة بن مهران عن الكلبي النسابة قال : سألت أبا عبد الله عليه السلام عن الجرى فقال : ان الله مسخ طائفة من بني إسرائيل فما اخذ منهم بحرا فهو الجرى و الزمير و المارماهي و ما سوى ذلك و ما اخذ منهم برأ فالقردة و الخنازير و الوبر و الورك و ما سوى ذلك .
6 محمد بن على بن الحسين قال : قال الصادق عليه السلام : لا تأكل الجرى و لا المارماهي و لا الزمير و لا الطافي و هو الذي يموت في الماء فيطفو على رأس الماء .
7 و باسناده عن أبان عن محمد بن مسلم عن أبي جعفر عليه السلام قال : لا تأكل الجرى و لا الطحال .
8 و باسناده عن المفضل بن عمر عن ثابت الثمالي عن حبابة الوالبية قالت : سمعت
( 3 ) تقدم في ج 1 في 4 / 67 من آداب الحمام . ( 4 ) الفروع 2 : 145 . أورد ذيله في 5 / 8 . ( 5 ) الفروع 2 : 145 . أخرج عن الاصول باختلاف في الاسناد في 8 / 2 . ( 6 ) الفقية 2 : 106 . أورد ذيله في 1 / 14 و 2 / 37 . ( 7 ) الفقية 2 : 109 . ( 8 ) الفقية 2 : 359 .