كتاب الطعمة و الاشربة و النظر فيه يستدعي أقساما ( مها خ ) : في حيوان البحر : و لا يؤكل منه إلا سمك له فلس و لو زال عنه كالكنعت ( 1 ) . و يؤكل الربيثا ( 2 ) و الاربيان ( 3 ) و الطمر ( 4 ) و الطبراني ( 5 ) و الايلامي ( 6 ) . و لا يؤكل السلحفاة ( 7 ) و لا الضفادع ( 8 ) و لا السرطان ( 9 ) . و في الجري ( 10 ) روايتان ، أشهرها : التحريم . و في الزمار و المار ما هي و الزهو روايتان ( 11 ) . و الوجه : الكراهية . " قال دام ظله " : و في الجري روايتان .
روى في الاستبصار و التهذيب ، عن الحسين بن سعيد ، عن عثمان بن عيسى ، عن سماعة ، عن ابي عبد الله عليه السلام ، قال : لا تأكل الجري ( الجريث خ )
1 - شيرماهي . ( 2 ) قسمى ازماهى است كه فلس لطيف دارد . ( 3 ) سفيد ما هي . 4 - سياه ما هي . ( 5 ) آن هم سفيد ما هي است . ( 6 ) بكسر الهمزة و سكون الباء المنقطة من تحت بنقطة واحدة ( الرياض ) . ( 7 ) سنك بشت ، لاك بشت . 8 - وزغ . ( 9 ) خرشنك . ( 10 ) هو سمك طويل أملس 11 - راجع الوسائل باب 9 من أبواب الاطعمة المحرمة .