رواية السيوطي :
ورواه جلال الدين السيوطي ـ المتوفى سنة 911هـ ـ في كتابه « الجامع الصغير » قال : « تركت فيكم شيئين لن تضلّوا بعدهما : كتاب الله وسنتي ، ولن يتفرقا حتى يردا على الحوض. ك عن أبي هريرة »(1).
رواية المتّقي الهندي :
وعقد الشيخ عليّ المتقي الهندي ـ المتوفى سنة975 هـ ـ في الجزء الأول من كتابه « كنز العمّال » الباب الثاني في الاعتصام بالكتاب والسنة ، فاورد فيه الخبر كما يلي : « 875 - خلّفت فيكم شيئين لن تضلّوا بعدهما ، كتاب الله وسنتي ولن يتفرقا حتى يردا على الحوض. أبو بكر الشافعي في الغيلانيات عن أبي هريرة .
« 876 - تركت فيكم شيئين لن تضلوا بعدهما ، كتاب الله وسني ، ولن يتفرقا حتى يردا على الحوض . ك عن أبي هريرة ».
« 941 - إن الشيطان قد يئس أن يعبد بارضكم.... ك عن ابن عباس ».
« 954 ـ يا أيها الناس ، إني تارك فيكم ما ان اعتصمتم به فلن تضلّوا أبدا ، كتاب الله وسنة نبيه . ق عن ابن عبّاس .
« 955 - كتاب الله وسنتي ، لن يتفرقا حتى يردا عليّ الحوض . أبو نصر السجزي في الإبانة. وقال : غريب جدّاً ـ عن أبي هريرة » .
(1) فيض القديرـ شرح الجامع الصغير 3|240 .