ديوان الملا أبي المعالي الخوافي المتخلص بسامعي يأتي.
ذكره في (تغ: 7) و قال إنه معاصر نادر شاه، ولا يخلو شعره من لطف.
و هو أصفهاني توفي (512) ترجمه في (مع- ج 1- ص 78)و أطرى فضله و أورد بعض شعره، منها قوله فيالتحسر على آل الرسول.
و هو أخو علاء الملك المرعشي الشوشتري.ذكره (گلشن- 13) و قال إن له غير هذا الديوانالفارسي رسالة في العدالة، و تفسير سورةالإخلاص، و أنموذج العلوم.
كان معاصرا للخاقاني الشاعر (م- 2) و كانله مع الخاقاني مراسلات. ذكره دولت شاه فيالطبقة الثانية و قال كان معاصرا للسلطانغياث الدين محمد بن ملك شاه السلجوقي و كانفاضلا أديبا.
ديوان المير أبي المكارم و تخلصه حاضري يأتي أنه من نقباء المشهدالرضوي.
الملقب بملك النحاة الحسن بن صافي بن نزاربن الحسن التركي المولود ببغداد بالجانبالغربي بشارع دار الرقيق في (489) و توفيبالشام و دفن بباب الصغير في (الثلثاء ثامنشوال 568) كذا أرخه ابن خلكان (ج 1 ص 135) قال وله ديوان شعر. و ذكر بعض شعره و في (كفظ) عندذكر كتابه العمدة في النحو، عبر عنه بملكالرافضة.
و هو ابن الخواجة مؤيد مهنة ذكر في (لط ص 105)أنه من أهل الصلاح و أورد شعره و القزوينيترجمه بضده في (مجن- ص 279) و كان معاصراللسلطان حسين ميرزا بايقرا (م- 911) كما في(تغ: 8).
الحسن بن هاني بن عبد الأول بن الصباح علىخلاف في سلسلة آبائه، الحكمي الدمشقيالأصل المولود في أهواز (145) أو (146) أو غيرذلك على