أي: يرجع بدم بعضها على بعض، فان هذاالمقتول لا كفاء لدمه.
فصل: قوله «أَ لا تَرَوْنَ أَنِّي أُوفِيالْكَيْلَ» الاية: 59.
الوفاء تمام الامر على ما يوجبه الحق، ويكون ذلك في الكيل و في الوزن و في الذرع وفي العد و في العقد.
فصل: قوله «وَ لَمَّا دَخَلُوا مِنْحَيْثُ أَمَرَهُمْ أَبُوهُمْ ما كانَيُغْنِي عَنْهُمْ مِنَ اللَّهِ مِنْشَيْءٍ إِلَّا حاجَةً فِي نَفْسِيَعْقُوبَ قَضاها» الاية: 68.
لما وردوا عليه و دخلوا اليه من أبوابمتفرقة حسب ما أمرهم به أبوهم و رغبهم فيهلم يكن يعقوب يغني عنهم من اللّه شيئا الاحاجة في نفس يعقوب قضاها من خوف العينعليهم أو الحسد، على اختلاف القولين.
فصل: قوله «وَ ما شَهِدْنا إِلَّا بِماعَلِمْنا» الاية: 81.
الشهادة خبر عن مشاهدة اقرار أو حال، ويجوز أن يشهد الإنسان بما علمه من جهةالدليل، كشهادتنا بأن لا اله الا اللّه وأن محمدا رسول اللّه.
فصل: قوله «وَ ابْيَضَّتْ عَيْناهُ مِنَالْحُزْنِ فَهُوَ كَظِيمٌ» الاية: 84.
أخبر اللّه بأنه ابيضت عيناه. و المعنى:انه عمي فلم يبصر شيئا. و العين حاسةالإدراك للمرئيات.
و الحزن الغم الشديد، و هو من الحزن و هيالأرض الغليظة و الكظيم هو الممسك للحزنفي قلبه لا يبثه بما لا يجوز الى غيره.
فصل: قوله «قالَ إِنَّما أَشْكُوا بَثِّيوَ حُزْنِي إِلَى اللَّهِ» الاية: 86.
البث تفريق الهم بإظهاره عن القلب، يقال:بثه ما في نفسه بثا و أبثه ابثاثا، و بثالخيل على العدو إذا فرقها.
و البكاء ليس بممنوع منه في الشرع، و انماالممنوع اللطم و الخدش و الجز و تخريقالثياب و القول الذي لا يسوغ، و كل ذلك لميكن منه (عليه السلام).