تاریخ الأمم والملوک

أبی جعفر محمد بن جریر الطبری

جلد 3 -صفحه : 615/ 211
نمايش فراداده

«217»

سنه 11

ذكر الخبر عن اليوم و الشهر اللذين توفىفيهما رسول الله (ص)

قال ابو جعفر: حدثنا عبد الرحمن بن الوليدالجرجانى، قال:

حدثنا احمد بن ابى طيبه، قال: حدثنا عبيدالله، عن نافع، عن ابن عمر، ان النبي (ص)استعمل أبا بكر على الحج سنه تسع، فأراهممناسكهم، فلما كان العام المقبل حج رسولالله (ص) حجه الوداع

سنه عشر

، و صدر الىالمدينة، و قبض في ربيع الاول.

حدثنى ابراهيم بن سعيد الجوهري، قال:حدثنا موسى بن داود، عن ابن لهيعة، عن خالدبن ابى عمران، عن حنش الصنعانى، عن ابنعباس، قال: ولد النبي (ص) يوم الاثنين، واستنبئ يوم الاثنين، و رفع الحجر يومالاثنين، و خرج مهاجرا من مكة الى المدينةيوم الاثنين، و قدم المدينة يوم الاثنين،و قبض يوم الاثنين.

حدثنى احمد بن عثمان بن حكيم، قال: حدثناعبد الرحمن بن شريك، قال: حدثنى ابى، عنابن إسحاق، عن عبد الله بن ابى بكر بن محمدابن عمرو بن حزم، عن ابيه، قال: توفى رسولالله (ص) في شهر ربيع الاول في اثنتى عشرهليله مضت من شهر ربيع الاول يوم الاثنين ودفن ليله الأربعاء.

حدثنى احمد بن عثمان، قال: حدثنا عبدالرحمن، قال: حدثنا ابى، قال: حدثنا محمدبن إسحاق، عن عبد الله بن ابى بكر، انه دخلعليه فقال لامراته فاطمه: حدثى محمدا ماسمعت من عمره بنت عبد الرحمن.

فقالت: سمعت عمره تقول: سمعت عائشة تقول:دفن نبى الله (ص) ليله الأربعاء، و ما علمنابه حتى سمعنا صوت المساحى