شهر الله

م‍ح‍م‍د ال‍ری‍ش‍ه‍ری‌؛ ب‍م‍س‍اع‍ده‌ رس‍ول‌ الاف‍ق‍ی‌

نسخه متنی -صفحه : 544/ 51
نمايش فراداده

«61»

ثُمَّ قالَ: رَغِمَ أنفُ عَبدٍ أدرَكَوالِدَيهِ أو أحَدَهُما فَلَم يَدخُلِالجَنَّةَ، فَقُلتُ: آمينَ». (118)

82. رسول اللَّه ‏صلّى الله عليه وآله: مَنلَم يُغفَر لَهُ في شَهرِ رَمَضانَ فَفيأيِّ شَهرٍ يُغفَرُ لَهُ؟! (119)

83. عنه ‏صلّى الله عليه وآله: قَد جاءَكُمشَهرُ رَمَضانَ؛ شَهرٌ مُبارَكٌ... فيهِلَيلَةُ القَدرِ خَيرٌ مِن ألفِ شَهرٍ،مَن حُرِمَها فَقَد حُرِمَ. (120)

84. الإمام الصادق‏ عليه السلام: مَن لَميُغفَر لَهُ في شَهرِ رَمَضانَ لَم يُغفَرلَهُ إلى‏ قابِلٍ (121)، إلّا أن يَشهَدَعَرَفَةَ. (122)

تعليق

أحاديث هذا الفصل هي تحذير وإنذار فيظاهرها، وهي بشارة في باطنها، خاصّةًأحاديث النَّبي ‏صلّى الله عليه وآلهالّتي يدعو فيها على من لم تشمله المغفرةالإلهية في هذا الشهر الكريم وينعتهبالشقاء. ولذا جاء عن العالم الرباني ملكيتبريزي (ت‏1343ق) -رضوان اللَّه عليه قوله:«ومن أبلغ ما ورد في البشارة لشهر رمضاندعاء النَّبي ‏صلّى الله عليه وآله على منلم يُغفر له فيه، حيث إنّه ‏صلّى اللهعليه وآله قال: «مَنِ انسَلَخَ عَنهُ