تسع كلمات تكلم بهن أمير المؤمنين ( ع ) 14 - حدثنا أبو محمد الحسن بن حمزة العلوي رضي الله عنه قال : حدثني يوسف ابن محمد الطبري ، عن سهل أبي عمر ( 1 ) قال : حدثنا وكيع ، عن زكريا بن أبي زائدة عن عامر الشعبي قال : تكلم أمير المؤمنين عليه السلام بتسع كلمات ارتجلهن ارتجالا ، فقأن عيون البلاغة و أيتمن جواهر الحكمة ، و قطعن جميع الانام عن اللحاق بواحدة منهن ، ثلاث منها في المناجاة ، و ثلاث منها في الحكمة ، و ثلاث منها في الادب ، فأما اللاتي في المناجاة فقال : " إلهي كفى لي عزا أن أكون لك عبدا و كفى بي فخرا إن تكون لي ربا أنت كما احب فاجعلني كما تحب " .
و أما اللاتي في الحكمة فقال : " قيمة كل امرئ ما يحسنه ، و ما هلك إمرء عرف قدره ، و المرء مخبو تحت لسانه " .
و أما اللاتي في الادب فقال : " امنن ( 2 ) على من شئت تكن أميره ، و احتج إلى من شئت تكن أسيره ، و استغن عمن شئت تكن نظيره " .
حد بلوغ المرأة تسع سنين 15 - حدثنا أبي رضي الله عنه قال : حدثنا محمد بن يحيى العطار ، عن أحمد ابن محمد بن عيسى ، عن أبيه ، عن صفوان بن يحيى ، عن موسى بن بكر ، عن زرارة ، عن أبي جعفر عليه السلام قال : لا تدخل بالجارية حتى يتم لها تسع سنين أو عشر سنين .
و قال : أنا سمعته يقول : تسع أو عشر .
16 - حدثنا محمد بن الحسن بن أحمد بن الوليد رضي الله عنه قال : حدثنا محمد ابن الحسن الصفار ، عن يعقوب بن يزيد ، عن محمد بن أبي عمير ، عن حماد بن عثمان
1 - هو سهل بن زنجلة بن أبي الصغدي الرازي أبو عمر الخياط قال في التقريب صدوق و ذكره في تهذيب التهذيب من جملة رواة وكيع بن الجراح الراوي عن زكريا بن أبي زائدة . و ما في النسخ من " سهل بن نحرة " أو " سهل بن بحرة " تصحيف . 2 - من عليه بكذا : أنعم عليه به من تعب .