ذخ‍ی‍ره‌ ال‍داری‍ن‌ ف‍ی‍م‍ا ی‍ت‍ع‍ل‍ق‌ ب‍م‍ص‍ائ‍ب‌ ال‍ح‍س‍ی‍ن‌ و اص‍ح‍اب‍ه‌ (ع‍ل‍ی‍ه‍م‌ ال‍س‍لام)

م‍ول‍ف‌: ع‍ب‍دال‍م‍ج‍ی‍د ب‍ن‌ م‍ح‍م‍درض‍ا ال‍ح‍س‍ی‍ن‍ی‌ ال‍ح‍ائ‍ری‌ ال‍ش‍ی‍رازی‌؛ ت‍ح‍ق‍ی‍ق‌ ب‍اق‍ر دری‍اب‌ ال‍ن‍ج‍ف‍ی‌؛ اع‍داد و ن‍ش‍ر م‍رک‍ز ال‍دراس‍ات‌ الاس‍لام‍ی‍ه‌ ل‍ل‍م‍ث‍ل‍ی‍ه‌ ال‍ول‍ی‌ ال‍ف‍ق‍ی‍ه‌ ف‍ی‌ ح‍رس‌ ال‍ث‍وره‌ الاس‍لام‍ی‍ه‌ - م‍دی‍ری‍ه‌ دراس‍ات‌ ع‍اش‍ورا

نسخه متنی -صفحه : 394/ 213
نمايش فراداده

(اَلسَّلامُ عَلى شَوْذَبْ مَوْلى شاكِر). (1554) اءقـول : قـال المـحـقـق الاسـتـرابـادى فـي رجاله : شوذب بن عبد اللّه الهمدانى الشاكرى مولى شاكر. (1555) وقـال صـاحـب ابصار العين : كان شوذب من رجال الشيعة و وجوهها، و من الفرسان المعدودين ، و كان حافظا للحديث حاملا له عن اءمير المؤ منين (ع ). (1556) وقال حميد بن اءحمد في كتاب الحدايق : وقتل من همدان ...شوذب مولى شاكر ومتضرما فى الشيعة (1557) [كـان شـوذب يـجـلس للشـيـعـة فـيـاءتـونـه للحـديـث وكـان وجـهـا فـيـهـم ] (1558) وقـال اءبـومـخـنف : صحب شوذب عابسا مولاه من الكوفة إلى مكة بعد قدوم مسلم الكوفة : و بعد بـيـعـة النـاس إليـه بـكـتـاب مـسـلم وبـقـى مـعـه فـي مـكة حتى جاء مع الحسين بن على (ع ) إلى كربلاء. (1559) وقال اءبوجعفر الطبرى : لما إلتحم القتال حارب اءولاً، ثم دعاه عابس فاستخبره عما في نفسه ، فـاءجـاب بـحـقـيـقـتـهـا كـمـا تـقـدم اَّنـفـا فـي تـرجـمـة حـال عـابـس مـولاه قـال : فـتـقـدم إلى القـتـال وقـاتـل قـتـال الا بـطـال ، حـتـى قتل من القوم جماعة كثيرة ثم قتل رضوان اللّه عليه . (1560)

شبيب مولى الحارث

قال عليه الصلاة والسلام في الناحية :

(اَلسَّلامُ عَلى شَبيب بِنِ عَبْدِ اللّه مَوْلى الْحَرْث بِنِ سُريع ). (1561) اءقـول قـال المـحـقـق الاسـتـرابـادى فـي رجـاله : شـبـيـب بن عبد اللّه مولى الحرث بن سُريع الهمدانى الجابرى من اءصحاب الحسين بن على (ع ) قتل معه بكربلاء. (1562) وقـال العـسـقـلانـى فـي الاصـابـة : هـو شـبـيـب بـن عـبـد اللّه بـن شـكل بن حى بن جدبيّة (بفتح الجيم وسكون الدال بعدها ياء تحتانية ) مولى الحرث بن سُريع الهـمـدانـى الجـابـرى وبـنـوجـابـر بـطـن من همدان . وقال إبن الكلبى : شبيب بن عبد اللّه كان صحابيا ادرك صحبة رسول اللّه (ص ) وشهد مع على بن اءبي طالب (ع ) مشاهده كلّها وعداده في الكوفيين . (1563) وكـان شـبـيـب هـذا بـطـلا شـجـاعا جاء مع سيف بن الحارث ومالك بن عبد اللّه ابنى سُريع اءلذي ياءتى ذكرهما قريبا.

وفـي المـنـاقـب لابـن شـهـراشـوب قـال : و قـتـل شـبـيـب بـن عـبـد اللّه فـي الحـمـلة الاُولي اّلتـي قـتـل فـيـها جملة من اءصحاب الحسين (ع ) و ذلك قبل الظهر في اليوم العاشر رضوان اللّه عليه . (1564)

سيف ومالك الجابريان

قال عليه الصلاة والسلام في الناحية :

(اَلسَّلامُ عـَلى سـَيـْفِ بـِنِ الْحـارِثْ بـِنِ سـُريـع اَلسَّلامُ عـَلى مـالِكِ بـِنِ عـَبـْد بـِنِ سـريـع ). (1565) اءقـول : قـال المـحقق الاسترابادى في رجاله : سيف بن الحارث بن سُريع الهمدانى الجابرى من اءصحاب الحسين بن على (ع ) قتل معه بكربلا. (1566) وقـال اءبـوعـلى فـي رجـاله : مالك بن عبد بن سريع الهمدانى من اءصحاب الحسين بن على (ع ) قتل معه بكربلاء. (1567) اءقول : سيف بن الحارث بن سُريع بن جابر الهمدانى الجابرى واخوه مالك بن عبد بن سريع بن جابر الهمدانى الجابرى ، و بنوجابر بطن من همدان .

وقال علماء السير منهم محمد بن جرير الطبرى : كان سيف ومالك الجابريان إبنَىّ عم واءخوين لا م جـاءآمـن الكـوفـة إلى الحـسـيـن (ع ) اءيّام المهادنة ومعهما شبيب بن الحرث مولاهما كما تقدم آنفا فدخلا في عسكر الحسين (ع ) واءنظمّا اليه . (1568) قـال اءبـو مـخـنـف وإبـن نـمـا (1569) واللفـظ لا بـي مـخـنـف لا نـّه اءبـسـط واءوفـي قـال : فـلمـا راءيـا الحـسـيـن (ع ) فـي اليـوم العـاشـر بـتـلك الحـال جاء إليه الفتيان الجابريان : سيف بن