مسند الامام زید للامام زید بن علی بن الحسین بن ابی طالب علیهم السلام

زید بن علی

نسخه متنی -صفحه : 456/ 203
نمايش فراداده

الاضحية سليمة العينين و الاذنين و القوائم لا شرقا و لا خرقا و لا مقابلة و لا مدابرة ، أمرنا رسول الله صلى الله عليه و آله ان نستشرف ( 1 ) العين و الاذن الثني ( 2 ) من المعز و الجذع ( 3 ) من الضأن إذا كان سمينا لا خرقا و لا جدعا و لا هرمة و لا ذات عوار فإذا أصابها شيء بعد ما تشتريها فبلغت المنحر فلا بأس . قال أبو خالد رحمه الله فسر لنا زيد بن علي ( ع م ) المقابلة ما قطع طرف من اذنها ( 4 ) و المدابرة ما قطع من جانب الاذن ( 5 ) والشرقا الموسومة

1 - استشرفت اي تأملت و منه الحديث : أمرنا ان نستشرف العين و الاذن اي نتفقد و نتأمل فعل الناظر المستشرف إذا يطلبان شريفتين لسلامتهما من العيوب . من الحكم السوابغ على الكلم النوابغ تأليف الناصر لدين الله محمد بن علي عليه السلام .

2 - الثنية من الغنم ما دخل في السنة الثانية و من البقر كذلك و من الابل في السادسة و الذكر ثني اه نهاية .

3 - الجذع ما كان شابا فتيا ، فهو من الابل ما دخل في السنة الخامسة و من البقر و المعز ما دخل في السنة الثانية ، و قيل البقر في الثالثة و من الضأن ما تمت له سنة و قيل اقل منها ، و منهم من يخالف بعض هذا التقدير اه نهاية .

4 - اي من مقدمها .

5 - من مؤخرها .